Эхо митингов: Путин отдал «Уралвагонзаводу», где работал полпред Холманских, госактивы

Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче «Уралвагонзаводу» 42,48% акций ТВЗ

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче ОАО «Уралвагонзавод» (УВЗ) ряда активов, находящихся в федеральной собственности, говорится на официальном сайте Кремля. Всего таких активов 7. Как говорится в приложении к Указу, «Уралвагонзаводу» будет передано 42,48% акций ОАО "Тверской вагоностроительный завод" (ТВЗ), 100 минус 1 акция Томского электротехнического завода, 21,82% акций Завода №9 и 15,8% Уральского завода транспортного машиностроения (оба — Екатеринбург), 14,76% акций Научно-производственного объединения «Электромашина» (Челябинск), 10,61% акций Научно исследовательского института двигателей (Москва) и 47,49% акций Центрального научно-исследовательского института «Буревестник» (Нижний Новгород). ТВЗ является крупнейшим в РФ и СНГ производителем магистральных пассажирских вагонов.

В соответствии с документом, правительство РФ должно обеспечить передачу акций, находящихся в федеральной собственности, в течение 18 месяцев, в качестве оплаты размещаемых этим акционерным обществом дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала. Указ вступил в силу со дня подписания.

Полученный пакет Тверского вагонзавода, как сообщалось в СМИ, УВЗ может передать Трансмашхолдингу, который уже контролирует около 50% акций ТВЗ, в обмен на активы ТМХ. Трансмашхолдинг уже получил разрешение ФАС на приобретение этого пакета.

Генеральный директоров УВЗ Олег Сиенко не исключал обмена пакета ТВЗ на военные непрофильные активы «Трансмашхолдинга», а председатель совета директоров ТМХ Андрей Бокарев заявлял, что готов продать УВЗ военное производство тяговых установок, выпуском которых занимается ОАО «Метровагонмаш» (ранее Мытищинский машиностроительный завод). В числе претендентов на обмен назывались активы двойного назначения на принадлежащем «Трансмашхолдингу» Коломенском заводе .

«Уралвагонзавод» — многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий военную танковую технику, являющийся крупнейшим в России разработчиком и изготовителем различных типов грузовых вагонов, полувагонов, грузовых тележек, цистерн. УВЗ на 100% принадлежит государству.

В начале мая 2012 года Минобороны и Уралвагонзавод подписали контракты на общую сумму 19 млрд рублей. Об этом на встрече с рабочими предприятия сообщил президент Владимир Путин. Путин также сообщил, что в УВЗ в течение трех лет будет вложено еще 6,2 млрд рублей в рамках государственной программы модернизации завода. 1,1 млрд рублей будет выделено уже в 2012 году. Президент напомнил, что в 2009-2012 годах на УВЗ сложилась критическая ситуация, и если бы не помощь из федерального бюджета общим объемом 14,2 млрд рублей, завод наверняка был бы остановлен.

В сентябре 2011 года во время посещения УВЗ Путин сообщил, что предприятие получит из бюджета более 64 млрд рублей на свое развитие. В декабре 2011 года на УВЗ был создан первый в стране рабочий комитет в поддержку Путина на президентских выборах. Одним из руководителей комитета избрали начальника сборочного цеха УВЗ Игоря Холманского, получившего известность после того, как во время «прямой линии» с Путиным он предложил приехать «с мужиками» в Москву и разогнать митинги оппозиции, не согласной с результатами выборов в Госдуму. 25 мая Владимир Путин утвердил начальника цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских полпредом президента в Уральском федеральном округе.

Новости партнеров