Сотрудник посольства России в США выбросил письма в поддержку Pussy Riot

Сотрудник российского посольства США выбросил на улицу письма в поддержку Pussy Riot, которые ему передала директор программ Amnesty International (США) Мишель Рингет, сообщается на сайте организации. По данным правозащитников, он занимает пост старшего советника посольства.

По словам Рингет, на 14 августа у правозащитников была запланирована встреча с представителями российских властей, но дипломаты отказались обсуждать вопросы о правах ЛГБТ-сообщества и задержании Pussy Riot.

«К сожалению, старший советник посольства России не пожелал вести диалог о правах человека, включая свободу выражения своего мнения, свободу собраний в гражданском обществе, правах граждан, относящихся к ЛГБТ-сообществу, и незаконном задержании Pussy Riot», - заявила правозащитника.

В Amnesty International возмущены действиями сотрудников российского посольства в США, отказавшихся принять петиции в защиту Pussy Riot. По мнению правозащитников, сотрудник российского посольства чрезмерно жестко отреагировал на инициативу организации. Он «не только отклонил просьбу Amnesty International донести наши озабоченности, он бесцеремонно выбросил петиции на тротуар», - отмечается в сообщении.

По словам правозащитников, они принесли к посольству более 70000 петиций, призывающих российские власти немедленно освободить женщин.

«Мы глубоко обеспокоены длительным содержанием под стражей и возможным приговором Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина, которые мирно исполнили песню протеста», - сказано в сообщении.

По мнению Amnesty International, этот поступок представителя российского посольства свидетельствует об истинных масштабах нарушения прав человека в России.

Ранее Amnesty International признала арестованных участниц панк-группы Pussy Riot узниками совести.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы в марте 2012 года за акцию в Храме Христа Спасителя, в ходе которой пятеро участниц группы Pussy Riot в масках вбежали в храм и исполнили песню «Богородица, Путина прогони». Их выступление вызвало большой резонанс. Девушкам предъявили обвинение по статье «хулиганство». В августе суд завершил рассмотрение их дела. Гособвинение попросило суд приговорить их к 3 годам лишения свободы. Приговор будет вынесен 17 августа.

В поддержку арестованных девушек выступили многие мировые знаменитости, в частности, Мадонна, Стинг, Red Hot Chili Peppers и другие, а также около ста российских деятелей культуры.

Новости партнеров