У организаторов митинга на Триумфальной возникли разногласия

Авторы «Стратегии-31» председатель «Другой России» Эдуард Лимонов и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева не могут прийти к согласию по поводу проведения 31 октября митинга на Триумфальной площади в Москве. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Накануне стало известно о готовности столичной администрации согласовать митинг численностью 800 человек. Как отмечает «Интерфакс», Алексеева склоняется к тому, чтобы принять предложение городских властей, однако Лимонов, а также Константин Косякин, полагают, что необходимо добиваться согласования с властями акции с участием 1 500 человек.

История с митингами на Триумфальной площади, которые проводятся каждое 31 число длинного месяца, получила неожиданный поворот, когда власти Москвы неожиданно выдали на него разрешение. Ранее город всегда запрещал подобные акции, а все равно приходивших активистов жестко разгоняли и задерживали милиционеры. Напомним, митинг на Триумфальной проводится в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которой постулируется право граждан на свободу собраний, митингов и демонстраций.

Следует отметить, что, выдавая свое первое разрешение, власти ограничили число митингующих 200 людьми. Что согласовывалось с интервью заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова, где он заявил, что в Кремле «спокойно относятся» к митингам оппозиции». «Если в многомиллионной Москве 200 человек хотят собраться непременно 31 числа, непременно на Триумфальной и непременно в столь скромном количестве — пусть собираются», - говорил Сурков.

Получив разрешение оппозиция высказала намерение обратиться к новоизбранному мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой увеличить допущенное к митингу число оппозиционеров до 1 500 человек (именно столько обычно приходит на Триумфальную) и убрать установленные с недавних пор на площади заграждения. Это предложение администрации Москвы отвергла, однако, как уже упоминалось, предложила компромиссный вариант в 800 участников.

«Я считаю, что необходимо соглашаться на вариант с 800 участниками. Они [Лимонов и Косякин] подписали обращение в мэрию по поводу полуторатысячного митинга. Я не стала его подписывать. Власти пошли на уступки по поводу согласования митинга на Триумфальной площади, а мои созаявители настаивают на выполнении своих требований в полном объеме. Я считаю, что когда проходит процесс согласования публичной акции, то уступать должны все стороны», - заявила Алексеева, добавив, что «если Лимонов позиционирует себя как политик, то он должен уметь использовать свою позицию, исходя из складывающихся обстоятельств.

В «Другой России», в свою очередь, в понедельник вечером «Интерфаксу» заявили, что между организациями акции есть разногласия, но это не раскол.

Новости партнеров