Зачем «Роснефти» выкупать долю британцев в ТНК-BP?

Forbes
Ирина Малкова Forbes Contributor, Константин Ворович Forbes Contributor
Если BP продаст «Роснефти» свою долю в ТНК-BP, у российской госкомпании появится шанс совершить самый значимый рывок в своей истории со времен банкротства ЮКОСа.

«Роснефть» заинтересована выкупить долю BP в ТНК-BP, третьей по величине нефтяной компании России. Об этом госкомпания сообщила сегодня в пресс-релизе. Еще в начале месяца глава российского нефтяного гиганта и бывший вице-премьер Игорь Сечин опровергал интерес к этом активу.

Сейчас по 50% ТНК-BP принадлежит BP и консорциуму ААР («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова»). О таком распределении долей партнеры договорились в 2003 году при создании компании. Но структура, при которой ни один из совладельцев не контролирует компанию, оказалась шаткой. Уже несколько лет вокруг ТНК-BP не утихают корпоративные споры. В итоге с 2009 года компания фактически работает без постоянного руководителя, а с весны этого года — и без полноценного совета директоров.

ТНК-BP — стратегический актив для британской компании: на ее долю приходится около 27% запасов BP и почти 30% ее добычи. Но 1 июня BP официально сообщила, что готова продать долю в СП. А в прошлую среду ААР уведомил, что вступает с британцами в переговоры.

Приоритетного права выкупа у ААР нет. Единственное преимущество консорциума заключается в том, что в течение 90 дней с момента начала переговоров BP не имеет права продать свою долю в ТНК-BP третьей стороне. Но рассматривать предложения других претендентов британская компания вправе.

«Роснефть» уже сообщила, что подписала с BP соглашение о конфиденциальности. Зато некоторые детали предложения ААР известны. Консорциум предлагал BP два варианта. Один из них предусматривал выкуп половины пакета британцев в ТНК-BP (25%) и оплату деньгами. Аналитики оценивают 50% ТНК-BP в $25-30 млрд, основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман называл цифру $20 млрд. По другому сценарию ААР сам в течение нескольких лет готов продать BP свою долю в СП. Взамен консорциум рассчитывает получить деньги и акции BP (10-15%). С таким пакетом ААР стал бы крупнейшим совладельцем BP.

Устраивают ли эти предложения британцев, неясно. Но при прочих равных сделка с «Роснефтью» для BP предпочтительнее, уверены аналитики Денис Борисов (Номос-банк) и Валерий Нестеров («Тройка Диалог»). Продажа акций ТНК-BP госкомпании как минимум позволит BP остаться в России и вернуться к идее совместной с «Роснефтью» работе на российском шельфе.

В 2010 году «Роснефть» договорилась с BP о многомиллиардной сделке, которая предусматривала совместную разработку шельфа и обмен акциями. Сделку курировал лично Сечин. Но это не помешало ААР сорвать договоренности BP и «Роснефти». Участники консорциума решили, что BP должна была предложить участие в этом проекте ТНК-BP, ведь по соглашению акционеров у компании есть преимущественное право на совместные с BP проекты в России и на Украине. ААР обратился в суд и теперь надеется, что ТНК-BP сможет получить компенсацию упущенной выгоды.

Если теперь BP выберет в качестве покупателя «Роснефть», у российской госкомпании появится шанс совершить новый и самый значимый рывок со времен банкротства ЮКОСа.

По запасам «Роснефть» уже крупнейшая публичная компания в мире. А с 50% долей в ТНК-BP компания и вовсе станет недосягаема для конкурентов. Такая сделка позволит ей увеличить доказанные запасы нефти (по методике SEC) примерно в 1,2 раза (с 14,3 до 17-18 млрд баррелей), подсчитал аналитик Денис Борисов из Номос-банка (запасы ближайшего конкурента «Роснефти», компании «Лукойл», составляют сейчас 13,4 млрд баррелей). Суточная добыча «Роснефти» вырастет с 2,4 млн баррелей нефти примерно до 3,3 млн баррелей (для сравнения: текущая добыча BP — 2,3 млн баррелей, ExxonMobil — 2,2 млн баррелей). (см. рейтинг нефтекомпаний по объемам добычи, недавно составленный Forbes)

Инвесторы уже оценили эти перспективы: на 13:40 мск акции «Роснефти» на бирже «ММВБ-РТС» подорожали на 1,2% до 200,62 рублей за штуку, капитализация компании достигла 2,12 трлн рублей (индексы ММВБ и РТС к этому времени снизились примерно на 0,3%).

Новости партнеров