Бессчетная палата: сколько заработали депутаты Госдумы | Forbes.ru
$58.96
69.53
ММВБ2148.6
BRENT64.78
RTS1144.35
GOLD1243.97

Бессчетная палата: сколько заработали депутаты Госдумы

читайте также
+57 просмотров за суткиForbes составил рейтинг госслужащих и депутатов с наибольшими доходами +5 просмотров за суткиДоходы Владимира Путина за восемь лет выросли почти в два раза +7 просмотров за суткиДела семейные: как чиновники избавляются от бизнеса и недвижимости за рубежом +2 просмотров за суткиДмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет»
Новости #Власть 15.04.2013 17:36

Бессчетная палата: сколько заработали депутаты Госдумы

Котова Юлия Forbes Contributor
Фото Photoxpress
Декларационная кампания подтвердила успехи кампании по «национализации элиты»: среди депутатов Госдумы стало меньше богачей

Самые богатые депутаты Госдумы и их жены, за редким исключением, стали меньше зарабатывать, свидетельствуют декларации, опубликованные на сайте Госдумы в понедельник. Лидером по семейному доходу стал единоросс Николай Борцов (№5 в рейтинге доходов чиновников Forbes — 2012, состояние, по оценке Forbes — $0,7 млрд), семья которого годом ранее замыкала первую тройку по доходам в Думе. Вместе с супругой он заработал в 2012 году 1,157 млрд рублей — против 1,429 млрд рублей в 2011 году. Личный доход парламентария снизился с 1,28 млрд до 970,3 млн рублей.

Самый богатый депутат 2011 года, единоросс Григорий Аникеев (№2 в рейтинге доходов чиновников Forbes — 2012), остался лидером по личному доходу, но по семейному стал вторым. За год доход семьи Аникеева снизился более чем в два раза — с 2,71 млрд рублей в 2011 году до 1,11 млрд рублей в 2012-м. Семейный доход «эсера» Сергея Петрова (№3 в рейтинге доходов чиновников Forbes — 2012, состояние, по оценке Forbes — $0,7 млрд) снизился с 1,74 млрд рублей в 2011 году до 649 млн рублей. Лично Петров заработал чуть более 2 млн рублей — против 438,4 млн рублей годом ранее.

Доход семьи единоросса Бориса Зубицкого (№12 в рейтинге доходов чиновников Forbes — 2012, состояние, по оценке Forbes — $0,45 млрд) в 2012 году составил 89,9 млн рублей, из которых на долю самого депутата пришлось только 13,9 млн. В  2011 году распределение добытчиков в семье было иным — из 680,9 млн рублей общего дохода Зубицкий обеспечил 677,4. Супруга лидера ЛДПР Владимира Жириновского вовсе перестала зарабатывать, что стало ударом для семейного бюджета – он снизился за год упал с 74,1 млн рублей до 2,6 млн рублей.

Больше стали зарабатывать Владимир Васильев, в ноябре возглавивший думских единороссов, и его супруга. За минувший год доход Васильева вырос с 1,9 млн рублей до 2,5 млн рублей, а его жена получила 197,4 тысячи - почти на 50 тысяч больше, чем в 2011 году. Супруга единоросса Дмитрия Саблина, которая является учредителем семи различных организаций в Москве и Подмосковье, заработала в 2012 году 534,56 млн рублей — против 41,4 млн годом ранее. Доход самого Саблина вырос с 1,84 млн до 9,69 млн рублей.

Увеличился доход у супруги председателя Госдумы Сергея Нарышкина (ЕР) — с 1,1 млн рублей в 2011 году до 1,9 млн рублей в 2012 году. Сам спикер задекларировал за отчетный период 3,9 млн рублей — против чуть более 5 млн годом ранее. 

Лидер «эсеров» Сергей Миронов увеличил доход незначительно — примерно на 20 тысяч, заработав в 2012 году 1,99 млн рублей. Главный думский коммунист Геннадий Зюганов вместе с супругой заработал 2,65 млн рублей — против 2,31 млн. При этом супруга Зюганова получила на 57 тысяч болше, чем в 2011 году — 194 тысяч рублей.

Земли в Конго и гостиничный номер в Болгарии 

В случае принятия закона о запрете зарубежной недвижимости с трудностями может столкнуться целый ряд парламентариев. Например, сейчас у единороссов большой популярностью пользуется недвижимость в Испании. Владимир Поцяпун (ЕР) напополам с женой владеет квартирой в этой стране (также в личной собственности депутата — квартира на Украине). Аналогично с супругой квартиру в Испании делит Александр Брыксин (ЕР). В Испании также находятся две квартиры Аркадия Пономарева (ЕР), дом супруги Умахана Умаханова (ЕР). Жена Андрея Макарова (ЕР) владеет в Испании квартирой и половинами участка и дома (вторые доли задекларированы на ребенка Макаровых). Домом в Испании владеет жена Николая Валуева (ЕР). Ей также принадлежат две квартиры в Германии. Сам боксер имеет в собственности только гараж в России.

На Украине у Анатолия Аксакова (СР) — дом, у Дмитрия Горовцова (СР) — квартира, у супруги Сергея Калашникова (ЛДПР) — участок земли, у мужа Зои Степановой (ЕР) — нежилое помещение. Единоросс Глеб Хор владеет квартирой на Украине совместно с супругой. Супруга Оганеса Оганяна (СР) указала в декларации эллинг (помещение для лодки) в этой стране, а жена единоросса Дмитрия Саблина — сразу эллинг и еще одно нежилое помещение.

Дмитрий Гудков (СР) задекларировал апартаменты в Болгарии. Сергей Кузин (ЕР) записал в собственность номер в  болгарской гостинице. Супруга Владимира Плигина (ЕР) задекларировала участок и «объект в дачном здании» в Болгарии. Жена Максима Рохмистрова (ЛДПР) владеет здесь квартирой.

В Латвии находятся две квартиры Владислава Третьяка (ЕР) и квартира супруги эсера Ильи Пономарева. В Швейцарии — по квартире у жен Валерия Гартунга (СР) и Бориса Зубицкого (ЕР). Жена Анатолия Выборного (ЕР) – владелица участка и дома в Черногории. У Людмилы Огородовой (ЕР) в этой стране квартира.

У жены Валерия Язева (ЕР) — участок и дом на Кипре, у супруги Леонида Симановского (ЕР) там летний дом. В Греции дом у депутата Ивана Грачева (СР), мужа депутата Оксаны Дмитриевой (СР). Жена единоросса Андрея Исаева владеет земельным участком в Германии. Муж Светланы Савицкой (КПРФ) — собственник квартиры и гаража в Белоруссии. Ребенок эсера Алексея Лысякова владеет половиной квартиры во Франции. Супруге Владислава Резника (ЕР) принадлежит квартира в США. Отари Аршба (ЕР) владеет двумя земельными участками и домом в Грузии. Единоросс Михаил Слипенчук, который в общей сложности задекларировал порядка 400 земельных участков, владеет двумя участками и двумя домами в Конго и квартирой во Франции. Жене Белана Хамчиева (ЕР) принадлежит квартира и два машино-места в ОАЭ.

Скандал с зарубежной недвижимостью уже заставил сдать мандат единоросса Владимира Пехтина. В феврале оппозиционер Алексей Навальный заявил о наличии у него незадекларированной недвижимости в США. Сам Пехтин опроверг обвинения и под аплодисменты коллег ушел из Госдумы, заявив о намерении доказать свою невиновность. Пока экс-депутат не представил обещанных доказательств, но зато стал кандидатом в состав правления энергетической компании «Русгидро».

Примерно в то же время депутатские кресла по собственному желанию предпочли покинуть еще два единоросса — Василий Толстопятов, которого Дмитрий Гудков обвинил в совмещении депутатской деятельности и бизнеса, и миллиардер Анатолий Ломакин (№1175 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes — 2013, состояние, по оценке Forbes на 2012 год, — $1,2 млрд). В октябре добровольно сдал мандат единоросс Алексей Кнышов, также заподозренный в участии в бизнесе. Месяцем ранее эсера Геннадия Гудкова, которого в нарушении депутатского статуса обвинили СК и Генпрокуратура, лишили мандата путем голосования.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться