Что будет с бизнесом после изменений Гражданского кодекса? | Forbes.ru
$59.23
69.86
ММВБ2131.91
BRENT62.44
RTS1132.45
GOLD1288.42

Что будет с бизнесом после изменений Гражданского кодекса?

читайте также
+532 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +82 просмотров за суткиДеньги на бочке. Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка +84 просмотров за суткиПравильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов +17 просмотров за суткиКак не пойти ко дну в бизнесе? Обеспечьте себе поддержку друзей +69 просмотров за суткиПочти даром: девять секретов «бомж-маркетинга» для тех, у кого нет денег +61 просмотров за суткиОперация «Преемник»: детские фантазии – на пользу предпринимательскому будущему +93 просмотров за суткиПрощание с иллюзиями: какие заблуждения опасны для владельцев бизнеса Сажать или нет: как наказывать бизнесменов за преступления в экономике +14 просмотров за суткиСемь уроков, которые любой стартапер может извлечь из сериала «Кремниевая долина» +7 просмотров за суткиСмена курса: как изменится жизнь предпринимателей, избранных в муниципалитет +94 просмотров за суткиВеличайшие бизнес-умы современности. Список Forbes +19 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes +1 просмотров за суткиАнглийский прецедент: лондонский суд грозит российским бизнесменам неприятностями +7 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2 +12 просмотров за суткиНа старт, внимание: простые правила, которые помогут запустить бизнес +4 просмотров за сутки«Зеленый» лидер: кто из российских бизнесменов мог бы встать на страже экологии +34 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +1 просмотров за суткиСуровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России +2 просмотров за суткиТюремные истории: какие ошибки приводят директоров компаний за решетку +5 просмотров за суткиЗа долги ответишь: как привлечь владельца бизнеса к личной ответственности при банкротстве

Что будет с бизнесом после изменений Гражданского кодекса?

Реакция государственных структур на озабоченные письма предпринимателей

Полтора месяца назад мы с вами стали обсуждать проект изменений Гражданского кодекса. Полемика вышла на удивление жаркой. Возможно, читатели Forbes решили попрактиковаться в словесно-юридических баталиях, а может быть, предлагаемые нововведения действительно идут вразрез с представлениями многих предпринимателей о том, как нужно регулировать бизнес. Лично мне очень не хочется, чтобы принятые законы мешали экономике. Речь идет не о жуликах, прячущих «уголовные морды» за юридическим макияжем. Нет, я очень хочу, чтобы новые законы работали на обычных бизнесменов, которые создают рабочие места, платят налоги и даже задумываются об инновациях. В конце концов, для кого принимаются законы: для законодателей или предпринимателей?

Чтобы выяснить отношение бизнес-сообщества и государственных структур к появившимся поправкам, мы вместе с одной активной участницей обсуждений, Анной Сапоговойрешили направить письма в различные организации и узнать их отношение к предлагаемым изменениям.

Пришло время подводить предварительные итоги. Сразу же вспоминаются слова мудрого Морфиуса из фильма «Матрица»: «Знать путь и пройти его — не одно и то же». Мы с Анной предполагали, что кто-то останется равнодушным к письмам, а кто-то, наоборот, проявит интерес. Однако конкретные результаты не переставали нас удивлять: иногда приятно, а порой — не очень.

Пройдемся по всему списку:

Торгово-промышленная палата РФ

На следующий день после получения письма с Анной связался представитель ТПП. Он сообщил, что их организация пристально изучает предлагаемые изменения. Мало того, ТПП старается довести позицию предпринимателей до разработчиков изменений ГК.

В начале этой недели Анна вновь связалась с представителями ТПП. Ее заверили, что этот вопрос для них не потерял актуальность. К тому же в феврале-марте следующего года они планируют провести круглый стол по обсуждению поправок.

Российский союз промышленников и предпринимателей

Представители этой организации не были инициаторами телефонного разговора с Анной. Она позвонила сама и нисколько в этом не разочаровалась. Выяснилось, что ее письмо находится под контролем у одного из руководителей РСПП. При этом еще задолго до его получения была начата работа, направленная на анализ предлагаемых изменений. Анну заверили, что разделяют ее опасения о возможном негативном воздействии на бизнес поправок ГК. 15 декабря в Министерстве экономического развития состоялось совещание под председательством министра Э.С. Набиуллиной. На нем как раз и обсуждался проект изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ. Кстати, многие мысли, высказанные председателем Комитета РСПП по корпоративным отношениям Андреем Шароновым на этом совещании, созвучны мнениям, которые звучали в ходе обсуждения ГК в этом блоге.

В общем, РСПП приятно удивил тем, что, являясь объединением крупного бизнеса, он заботится также об интересах малого и среднего предпринимательства. Анну вновь убедили в том, что будут следить за судьбой законопроекта и отстаивать интересы предпринимателей.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Казалось бы, эта организация должна первой озаботиться проблемой изменений ГК. В первую очередь, из-за многократного повышения размера уставного капитала.  В этом случае перед многими предпринимателями встанет выбор: искать средства на его оплату или менять организационно-правовую форму ведения бизнеса. Однако реакция «ОПОРЫ РОССИИ» нас удивила.

В связи с тем, что с Анной никто не связывался, ей пришлось самой позвонить в «ОПОРУ». Там сообщили, что ее письмо изучается, но о дальнейшей его судьбе умалчивалось. Возможно, оно где-то затерялось. Так это или нет, мы не знаем. Письменный ответ на запрос Анны также получен не был.

Остается надеяться, что «ОПОРА РОССИИ» все же предпринимает хоть какие-то шаги для выработки общей позиции малого бизнеса по вопросу изменений ГК. Жаль только, что с самими представителями малого бизнеса об этом никто не захотел пообщаться.

Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы

С Анной на связь никто не вышел. Созвониться с представителями департамента также не удалось. Письменного ответа пока не получено. Может быть, московским чиновникам сейчас совсем не до этого? Новый мэр как-никак…

Экспертно-аналитический центр Фонда поддержки малого предпринимательства Московской области

Это единственная (по крайней мере на момент написания этой заметки) структура, которая направила Анне официальный ответ. В письме отмечено, что 24 ноября фонд провел совещание с представителями организаций, которые образуют инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства Московской области, где им «предложено обсудить указанный законопроект непосредственно с предпринимателями, осуществляющими деятельность на территориях подведомственных им муниципальных образований».

На основании предложения фонда Министерство экономики Московской области инициировало процедуру обсуждения вносимых поправок и в настоящее время собирает мнения предпринимателей. Кроме того, 20 декабря на сайте фонда появился и краткий обзор планируемых изменений.

В общем, областные структуры действительно решили выработать консолидированную позицию по вопросу изменения законодательства.

Кстати, многие другие организации также попросили своих членов предоставить письменное мнение о законопроекте. Например, об этом мне рассказали коллеги, работающие в одной крупной компании, входящей в РСПП. Друзья, работающие в банках, сообщили, что аналогичные запросы Ассоциация российских банков направила кредитным организациям.

В прошлой заметке я уже отмечал, что мы не стали направлять письма в адрес Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Все дело в том, что она очень быстро отреагировала на появление поправок. Именно один из ее руководителей — Александр Галушка — направил письмо в Министерство экономического развития с предложением провести процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) законопроектов по изменению ГК (включая публичные консультации).

Разумеется, мне была интересна судьба этого письма. На днях стало известно, что МЭР ведет активную подготовку к проведению упомянутой процедуры ОРВ. Так что можно ожидать обобщения мнений различных предпринимательских организаций и выработки единой позиции по вопросу изменения Гражданского кодекса.

Надеюсь, усилия, предпринимаемые отдельными бизнесменами (Анна, на мой взгляд, подает отличный пример того, как можно отстаивать свои права абсолютно законными способами) и организациями, объединяющими предпринимателей, не пропадут даром. Мнение предпринимательского сообщества будет услышано. Со своей стороны, буду стараться освещать процесс общения с различными структурами и продолжать следить за судьбой законопроектов по изменению ГК.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться