Частный дом престарелых остался без крыши: через две недели надо покинуть помещение

Ирина Шабут Forbes Contributor
Что делать?

Продолжение. Начало смотрите здесь и здесь

Примерно месяц назад я рассказала в посте про возникшие у нас трудности. Огромное спасибо всем, кто откликнулся, кто пожелал нам достойно пережить этот непростой период. Но к сожалению, наше нормальное функционирование сегодня под угрозой и мы вряд ли сможем дальше оставаться в нынешних стенах. На днях наш арендодатель объявил свое окончательное решение — вся база отдыха, часть которой мы арендуем, будет «заморожена» на зимний период. Проблемы предприятия, которому принадлежит эта база, заставляют его пойти на эти крайние меры.

Представить себе, что мы будем единственным подразделением, функционирующим там зимой, я не могу даже в самом страшном сне. На меня ложится непомерный финансовый и организационный груз (ситуация еще больше обострилсь, когда наш инвестор отказался участвовать в проекте). А котельная? А доставка еды? А грейдер, расчищающий общую дорогу? Если мы останемся одни, к нам не доедет даже «скорая».

Я знаю, что безвыходных ситуаций не бывает. Мы предложили арендодателю долю в нашем бизнесе — чтобы иметь возможность на взаимовыгодных условиях, с уменьшением арендной составляющей, расширить бизнес и поучаствовать в программе госзаказа, которую нам предложило правительство Ленинградской области (на очереди в областные социальные учреждения стоит более 300 человек). Но после раздумий арендодатель дал категорический отказ. Нам остается только пожать плечами... и начинать складывать вещи. Мы должны освободить помещение к 10 сентября.

Сейчас мне нужно решить сразу несколько огромных, глобальных для небольшого частного бизнеса проблем. Первая из них — это скорейший поиск нового помещения. Сейчас у меня просто опускаются руки от того, что это нужно делать заново — я уже описывала, как сложно это было делать в первый раз. Но таковы реалии. От государства по-прежнему ждать помощи не приходится.

Теперь мы будем предлагать владельцу помещения долю в бизнесе. Вопрос с арендой я больше рассматривать не хочу. Решить этот вопрос мне нужно в самое ближайшее время — у меня уже есть график поступлений гостей на осенний период. Помимо новых людей — много желающих поместить у нас пожилых родственников на время отпуска, возвращаются после лета на даче наши старые клиенты, да и сейчас в наших стенах есть постояльцы. У меня есть совместная программа с Росгосстрахом, готовится договор о научно-практическом сотрудничесте с Институтом геронтологии, великолепная статистика по работе сайта... А я сейчас отказываю уже не 70%, а, наверное, 85% потенциальных клиентов!!!

Государству по большому счету все равно, будет развиваться этот социально оринтированный бизнес или нет. Мы готовы взять на себя практически его функцию — создать достойные условия для стариков. Но ни площадей, ни кредитов, ни каких-то льгот по аренде получить не можем.

Стена, которую нам с таким неимоверным трудом удалось пробить, усилия, которые на это затрачены — все может оказаться впустую. Только-только начинают люди принимать нашу услугу — без стыда, без опасения,что пожилому человеку будет у нас плохо, с доверием — и вот мы опять поставлены на грань выживания. Нам скоро год. И за этот год 80% людей, приезжавших к нам на две недели, возвращались потом на более длительный срок. Значит, нам доверяют. Это единственное, что меня сегодня радует.

Этот пост получился самым коротким и, наверное, самым эмоциональным. Надеюсь, он не последний. Завтра снова начинаю искать помещение и деньги. Как будет развиваться проект дальше — пока не знаю. Очень надеюсь, что мы найдем достойный выход.

[processed]

Новости партнеров