Компания Березкина создала смартфон с двумя операционными системами | Forbes.ru
$59.03
69.4
ММВБ2159.85
BRENT63.32
RTS1153.10
GOLD1283.70

Компания Березкина создала смартфон с двумя операционными системами

читайте также
Задержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +2001 просмотров за суткиПривычки богатых: какие услуги популярны среди клиентов private banking +2439 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +989 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку +1880 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +64425 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +1107 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +2479 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +5167 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1971 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +5631 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +4062 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +26361 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +3140 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2806 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1624 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +20994 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1622 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +5207 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +7671 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +3655 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году
Технологии 10.07.2017 15:53

Компания Березкина создала смартфон с двумя операционными системами

Фото DR
Согласно задумке, клиент сможет использовать две установленные на устройстве системы для разных нужд: Sailfish — по работе, Android — для личных дел

Гендиректор «Открытой мобильной платформы» (ОМП) Павел Эйгес представил прототип смартфона Sony Xperia X с двумя операционными системами (ОС) — Sailfish (компания принадлежит основателю группы ЕСН Григорию Березкину) и Android, сообщает газета «Ведомости».

Устройство предлагает пользователю выбрать одну из двух ОС при включении. Эйгес пояснил, что после доработки платформа может быть встроена и в другие смартфоны. Руководитель ОМП добавил, что функция переключения между ОС нужна в первую очередь корпоративным клиентам.

Согласно задумке компании, клиент сможет использовать Sailfish по работе, Android — для личных нужд. Собеседник издания выразил надежду, что компания сможет продать до 500 000 таких смартфонов. По ее оценке, около 5 млн смартфонов и планшетов с Sailfish может быть востребовано госслужащими, около 10 млн — в корпоративном сегменте. В то же время, по данным издания, заинтересованности в использовании продукта со стороны корпоративных клиентов пока нет.

Изначально Sailfish создавалась финской компанией Jolla, которую основали бывшие сотрудники Nokia. ОС позиционировалась как конкурент Android, но успеха добиться не удалось. Когда речь зашла о закрытии проекта, основатель Березкин выкупил актив.

По данным «СПАРК-Интерфакса», Березкин владел 80% уставного капитала компании «Вотрон», владевшей ОМП (остальные 20% были у бывшего гендиректора ЕСН Михаила Верозуба). Сейчас Верозуб владеет 20% «Открытой мобильной платформы – ЦР», контролирующей ОМП (остальные 80% уставного капитала «Открытой мобильной платформы – ЦР» принадлежат Ольге Березкиной).

В 2016 году ОС Sailfish Mobile вошла в реестр отечественного ПО. Разработчики позиционируют Sailfish как защищенную систему, изолированную от зарубежных информационных систем. В то же время корпоративный заказчик способен контролировать мобильные устройства сотрудников, в том числе запрещать включение камер, отключать геопозиционирование и загрузку определенной информации.

В апреле газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщала, что Березкин ведет переговоры о продаже Sailfish госоператору связи «Ростелеком». Издание указывало, что тогда переговоры находились в начальной стадии. Сам Березкин оценивал операционную систему в $50 млн.

Смотрите также: Вместе или врозь: что Березкин сделает с «Комсомолкой» и РБК и «Торговаться с ним я не мог — это неэтично между друзьями»: Березкин рассказал о покупке РБК у Прохорова

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться