Компания Березкина создала смартфон с двумя операционными системами | Технологии | Forbes.ru
$57.58
68.67
ММВБ2051.63
BRENT56.83
RTS1123.24
GOLD1293.87

Компания Березкина создала смартфон с двумя операционными системами

читайте также
+28 просмотров за суткиВыше потолка: как рекордный госдолг США повлияет на рынки облигаций +162 просмотров за суткиНедвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер +1256 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +429 просмотров за суткиЛучше сама: как Наталья Касперская стала участницей рейтинга богатейших женщин +249 просмотров за суткиОтели как лучше: Вена как центр дизайн-отелей +184 просмотров за суткиМаршрут построен: тренды и ярмарки современного искусства нового сезона +258 просмотров за суткиКино недели: Kingsman 2 или бондиана с юмором +575 просмотров за суткиУйти, чтобы вернуться: что делать с отношениями, переставшими приносить удовлетворение +288 просмотров за суткиЭмоциональный шторм: причины и противодействие +366 просмотров за суткиЮко Хасегава: «Искусство позволяет сохранить свободу мысли» +195 просмотров за суткиОдна вокруг света: Африка глазами блондинки +164 просмотров за сутки«Нуреев» пойдет в Большом: мировая премьера назначена на 9 декабря +285 просмотров за суткиВсе сразу: Mercury запустила ювелирно-часовой сайт +404 просмотров за суткиСмотр технологий: как Волож, Маск и Цукерберг встречались с президентами +406 просмотров за суткиПолитика в соцсети: как контроль рекламы может навредить Facebook +664 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +226 просмотров за суткиUber в небе, Wi-Fi на борту и другие тенденции в бизнес-авиации +400 просмотров за суткиВписаться в поворот: как миллиардеры зарабатывают на «Формуле-1» +227 просмотров за суткиКонсерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка +172 просмотров за суткиЦирк с цикадами или Лазурный Берег — это не только море +114 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы
Технологии 10.07.2017 15:53

Компания Березкина создала смартфон с двумя операционными системами

Фото DR
Согласно задумке, клиент сможет использовать две установленные на устройстве системы для разных нужд: Sailfish — по работе, Android — для личных дел

Гендиректор «Открытой мобильной платформы» (ОМП) Павел Эйгес представил прототип смартфона Sony Xperia X с двумя операционными системами (ОС) — Sailfish (компания принадлежит основателю группы ЕСН Григорию Березкину) и Android, сообщает газета «Ведомости».

Устройство предлагает пользователю выбрать одну из двух ОС при включении. Эйгес пояснил, что после доработки платформа может быть встроена и в другие смартфоны. Руководитель ОМП добавил, что функция переключения между ОС нужна в первую очередь корпоративным клиентам.

Согласно задумке компании, клиент сможет использовать Sailfish по работе, Android — для личных нужд. Собеседник издания выразил надежду, что компания сможет продать до 500 000 таких смартфонов. По ее оценке, около 5 млн смартфонов и планшетов с Sailfish может быть востребовано госслужащими, около 10 млн — в корпоративном сегменте. В то же время, по данным издания, заинтересованности в использовании продукта со стороны корпоративных клиентов пока нет.

Изначально Sailfish создавалась финской компанией Jolla, которую основали бывшие сотрудники Nokia. ОС позиционировалась как конкурент Android, но успеха добиться не удалось. Когда речь зашла о закрытии проекта, основатель Березкин выкупил актив.

По данным «СПАРК-Интерфакса», Березкин владел 80% уставного капитала компании «Вотрон», владевшей ОМП (остальные 20% были у бывшего гендиректора ЕСН Михаила Верозуба). Сейчас Верозуб владеет 20% «Открытой мобильной платформы – ЦР», контролирующей ОМП (остальные 80% уставного капитала «Открытой мобильной платформы – ЦР» принадлежат Ольге Березкиной).

В 2016 году ОС Sailfish Mobile вошла в реестр отечественного ПО. Разработчики позиционируют Sailfish как защищенную систему, изолированную от зарубежных информационных систем. В то же время корпоративный заказчик способен контролировать мобильные устройства сотрудников, в том числе запрещать включение камер, отключать геопозиционирование и загрузку определенной информации.

В апреле газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщала, что Березкин ведет переговоры о продаже Sailfish госоператору связи «Ростелеком». Издание указывало, что тогда переговоры находились в начальной стадии. Сам Березкин оценивал операционную систему в $50 млн.

Смотрите также: Вместе или врозь: что Березкин сделает с «Комсомолкой» и РБК и «Торговаться с ним я не мог — это неэтично между друзьями»: Березкин рассказал о покупке РБК у Прохорова