Человечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект

Илон Маск Фото Getty Images
Миллиардер назвал искусственный интеллект «самым большим риском, с которым мы сталкиваемся как цивилизация»

Основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск назвал искусственный интеллект «самым большим риском, с которым мы (человечество) сталкиваемся как цивилизация», сообщает журнал Fortune со ссылкой на заявление предпринимателя на встрече Национальной ассоциации губернаторов. Он призвал правительство к быстрому и решительному вмешательству в ситуацию, сложившуюся в технологической отрасли.

Бизнесмен пояснил, что компании, устраивая гонку за более передовыми технологиями, могут забыть про те опасности, которые исходят от искусственного интеллекта. По мнению миллиардера, сдержать разработчиков в погоне за все более совершенным искусственным интеллектом способно лишь государственное регулирование в этой отрасли.

Смотрите также: Технологические миллиардеры в рейтинге богатейших бизнесменов России — 2017 и Стивен Хокинг увидел в искусственном интеллекте угрозу гибели человечества

«Роботы могут начать войну, выпуская фейковые новости и пресс-релизы, подделывая учетные записи электронной почты и манипулируя информацией. Перо сильнее меча», — подчеркнул предприниматель.

Маск призвал присутствующих поверить в его слова, подчеркнув, что имеет доступ к самому передовому искусственному интеллекту. «ИИ — тот редкий случай, когда нам необходимо быть активным в вопросах регулирования», — уверен бизнесмен. По его словам, в противном случае, если человек будет лишь реагировать на изменения, уже произошедшие в отрасли, «будет уже слишком поздно». Глава SpaceX и Tesla еще раз подчеркнул, что искусственный интеллект может оказаться для человека опаснее, чем дорожно-транспортные происшествия, авиакатастрофы, наркотики или плохая пища.

Смотрите также: Призрак без доспехов: почему Илон Маск взялся за создание кибермозга? и F8 глазами российских разработчиков: мало «сверхъестественного» и стартапы «на прицеле»

В ходе встречи миллиардер также размышлял о будущем беспилотных автомобилей и космических путешествий, сетуя на то, что окружившие его высокие ожидания оказались для Маска «намного менее забавными, чем может показаться» и «довольно сложным эмоциональным испытанием».

Ранее миллиардер уже высказывал опасения о будущем человечества, когда заявлял о повсеместном внедрении роботов. Он сомневался, смогут ли люди сосуществовать в симбиозе с продвинутым искусственным интеллектом.

Читайте также: Не только Маск: кто еще пытается связать мозг человека с компьютером и Илон Маск возглавит разработчика нейроинтерфейсов Neuralink

Новости партнеров