Дорогое образование: «Севергрупп» инвестировала в «Нетологию» | Технологии | Forbes.ru
$57.9
69.23
ММВБ2060.24
BRENT56.37
RTS1120.13
GOLD1297.55

Дорогое образование: «Севергрупп» инвестировала в «Нетологию»

читайте также
+112 просмотров за суткиНайти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google +109 просмотров за суткиЧерез два года такси в Европе полетят: в стартап Lilium Jet вложены еще $90 млн +2 просмотров за суткиTarget Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля +9 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов На здоровье: как проекты зарабатывают на особенностях женского организма +1 просмотров за суткиПолмиллиона за помощь: стартап по оказанию услуг автомобилистам привлек инвесторов Хай-тек по-русски: особенности технологического бизнеса в российских консервативных отраслях В ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере На разных языках: как онлайн-школы английского конкурируют с офлайном Миллиард на биткоины: биржа Coinbase стала первым криптовалютным стартапом-«единорогом» +1 просмотров за суткиЦена акций и справедливость: какую опасность для сотрудников таят переоцененные стартапы +1 просмотров за суткиБлокчейн, телемедицина и русские: выбор акселератора 500 Startups из Кремниевой долины +1 просмотров за суткиОт фитнес-трекера до сердечного клапана: какие медицинские стартапы выбирают инвесторы Учиться в YCombinator, работать в России: тест первой онлайн-программы инкубатора Азиатское притяжение: почему восточные рынки большие, но непростые Обещания как валюта: как создать продукт, если нет ни времени, ни денег Не дом и не улица. На чем будут зарабатывать создатели новой адресной системы Naviaddress +1 просмотров за суткиПочему хорошая компания — не всегда хорошая инвестиция. И наоборот +2 просмотров за суткиПомочь молодым: Елена Масолова вложила $300 000 в платформу для краудфандинга перспективных спортсменов Проблема на триллион: о борьбе с болезнью Альцгеймера

Дорогое образование: «Севергрупп» инвестировала в «Нетологию»

Фото Нетология групп
Как выяснил Forbes, по результатам инвестиции компании Алексея Мордашова образовательный сервис был оценен в $60 млн

«Севергрупп», принадлежащая миллиардеру Алексею Мордашову, инвестировала в образовательный холдинг «Нетология-групп». Об этом Forbes сообщили два источника, близких к сделке. Оценка компании по их данным составила $50-60 млн. Пресс-служба инвестора подтвердила инвестицию, не раскрывая условий. Какой пакет в «Нетологии» приобрела компания Мордашова, неизвестно. Генеральный директор образовательного холдинга Максим Спиридонов также не уточнил долю, полученную инвестором, но по его словам, это не продажа компании.

Компания «Нетология» была основана в 2009 году. А в сентябре 2014 года трансформировалась в «Нетология-групп» после слияния двух платформ для онлайн-образования — сервиса онлайн-курсов по интернет-маркетингу, продажам, управлению проектами и профессиональному образованию «Нетология» и стартапа «Фоксфорд», который специализируется на школьном образовании и подготовке к ЕГЭ. Генеральный директор холдинга — основатель компании «Нетология» Максим Спиридонов. Всего компания предоставляет 187 программ обучения, через которые прошли более 970 000 школьников и 251 000 студентов в 47 странах мира, согласно ее собственным данным.

Совладелец сервиса по изучению английского языка Александр Ларьяновский напомнил Forbes, что Алексей Мордашев планировал создать отдельную структуру со специализацией в HR и EdTech (кадровые и образовательные технологии) и ранее инвестировал в два HR-сервиса (получил контрольную долю в «Ремонтник.ру», а также купил платформу для оптимизации HR-процессов Potok), а также искал подходящих актив на образовательном рынке. Если оценка сервиса верная, то это очень хороший показатель для образовательного холдинга, по мнению Ларьяновского.

Читать также «Мордашов купил платформу для оптимизации HR-процессов Potok»

Старший вице-президент УК «ПроОбраз» Дмитрий Волошин сообщил Forbes, что удивлен сделкой. Он добавил, что к его стартапу по поводу инвестиции «Севергрупп» не обращалась, но объяснил это молодостью своей организации.

«Нетология» привлекала инвестиции от Inventure Partners в апреле (сумма не разглашается) и сентябре ($1,1 млн)  2014 года. После второй сделки оценка образовательной компании составила $14,1 млн. В феврале 2015 года «Нетология» привлекла $2,1 млн от фондов Buran Venture Capital и InVenture Partners. По данным «Лента.ру», общий объем всех привлеченных инвестиций составил $3,8 млн.

Согласно исследованию, которое было проведено Высшей школой экономики совместно с «Нетология-групп», российский рынок образовательных технологий пока малоактивен. За 2014-2016 год было проведено 65 сделок общим объемом $16,8 млн.

Мировой рынок образования составляет $4,5-5 трлн. При этом доля онлайн-образования в общих показателях составляет около 3% ($165 млрд). Такие данные со ссылкой на зарубежные прогнозы приводятся в «Исследовании российского рынка онлайн-образования и образовательных технологий», инициатором которого выступило издание East-West Digital News. В этом исследовании отмечается, что Россия является главный драйвером роста этой сферы бизнеса в Восточной Европе.

Читать также Алексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes