Плата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Плата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд

читайте также
+2629 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +2939 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +229 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +80 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +444 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +209 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +64 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +59 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +79 просмотров за суткиUber стремится в небо. К 2020 году может появиться сеть воздушного такси +146 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +23 просмотров за суткиВеликолепная пятерка. Чем всплеск интереса инвесторов к интернет-гигантам отличается от бума доткомов +32 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +20 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +25 просмотров за суткиПортфель для киномана. Сколько можно заработать на инвестициях в кино и сериалы +25 просмотров за суткиНил Шэнь, партнер фонда Sequoia Capital: «Нас не заменит компьютерный интеллект» +36 просмотров за суткиЗима близко. В какие активы стоит инвестировать в ноябре +29 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +30 просмотров за суткиЗаседание ФРС, налоговая реформа Трампа и встреча ОПЕК. Что важно знать инвестору на этой неделе +10 просмотров за суткиСюрпризы от центробанков, новости из Каталонии и отчетность ретейлеров. Что важно знать инвестору на этой неделе +58 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки
Технологии #Uber 13.11.2017 14:22

Плата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд

Фото Getty Images
Сделка может сделать Каланика бизнесменом с миллиардной наличностью, если он согласится продать приличную долю в своей компании

Японский инвестиционный банк SoftBank достиг соглашения с Uber о том, что возглавляемый им консорциум вложит в сервис по онлайн заказу такси $1 млрд. Позже, согласно договоренностям, SoftBank начнет также выкупать акции Uber у действующих инвесторов на сумму до $9 млрд, сообщает Bloomberg. Договоренности обсуждались в течение нескольких недель, говорят источники агентства.

В консорциум входят Dragoneer Investment Group и General Atlantic. В рамках сделки акции Uber смогут получить TPG, Tiger Global, DST Global Юрия Мильнера и Tencent Holdings.

Для заключения сделки венчурная компания Benchmark согласилась на время отложить свой иск к главе Uber Трэвису Каланику, отмечают источники. В рамках сделки инвесторы будут покупать акции Uber исходя из нынешней рыночной капитализации компании в $68,5 млрд.

The New York Times указывает, что всего консорциум инвесторов во главе с SoftBank выкупит по меньше мере 14% акций компании. Речь идет о покупке как уже имеющихся ценных бумаг, принадлежащих инвесторам и сотрудниками сервиса, так и о приобретении вновь выпускаемых акций Uber.  

«Мы заключили соглашение с консорциумом, возглавляемым SoftBank и Dragoneer, по потенциальным инвестициям», — сказал агентству представитель Uber Мэтт Каллман. По его мнению, соглашение представляет собой своего рода вотум доверия долгосрочному потенциалу Uber. В компании рассчитывают, что инвестиции помогут ей расширить бизнес как в США, так и за рубежом, «одновременно укрепив корпоративное управление».

Однако сделка все еще может не состояться, если возглавляемый SoftBank консорциум не найдет достаточное количество заинтересованных продавцов акций Uber, поясняет агентство. В то же время, как указывают его собеседники, Каланик готов одобрить сделку большинством голосов в правлении, которые он контролирует, если это снова потребуется.

Сделка сделает Каланика бизнесменом с миллиардом в наличных средствах, если он решит продать приличную долю в своей компании, отмечает Bloomberg. Сделка также может стать крупнейшей частной продажей акций, и поспособствовать появлению множества новых миллионеров в Сан-Франциско (штат Калифорния), поскольку и ранние сотрудники компании смогут продать свои акции.

Сделка Uber с консорциумом должна помочь компании справиться с трудностями, с которыми компания сталкивается в последнее время. Речь идет как о всевозможных скандалах, связанных с незаконными слежками со стороны компании, так и с отставками топ-менеджеров и личными претензиями к ним.

Агентство напоминает, что SoftBank также является мажоритарным инвестором в Ola и Grab, конкурентами Uber в Индии и Юго-Восточной Азии. Влияние фонда могло бы помочь американскому сервису такси найти с ними общий язык в будущем. 

Читайте также
Черная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов Uber стремится в небо. К 2020 году может появиться сеть воздушного такси

Uber — онлайн-сервис такси, работающий через мобильное приложение. Американская компания со штаб-квартирой в Сан-Франциско была основана бизнесменами Калаником и Гарретом Кэмпом в 2009 году. Сейчас Uber работает более чем в 500 городах в почти 80 странах. На данный момент лидирующими инвесторами при раундах Uber выступали фонды Softbank, First Round Capital, Benchmark, Didi Chuning, Dragoneer Investment Group. Кроме Каланика небольшие доли в компании имеют также топ-менеджеры. 

Созданная в 1981 году компания SoftBank, в свою очередь, один из крупнейших сотовых операторов Японии и инвесторов мира. Ее гендиректор Масаёси Сон с состоянием в $21,2 млрд занимает 34-ю строчку в списке самых богатейших людей мира по версии Forbes. В рейтинге миллиардеров Японии он занимает первое место. В декабре прошлого года президент США Дональд Трамп, проводивший переговоры с Соном в Нью-Йорке, объявил, что SoftBank инвестирует в экономику США $50 млрд и создаст дополнительно 50 000 рабочих мест.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться