Forbes
$65.26
72.71
ММВБ1985.69
BRENT48.43
RTS958.67
GOLD1311.16
Дмитрий Филонов Дмитрий Филонов
редактор Forbes 
Елена Тофанюк Елена Тофанюк
бывший редактор Forbes 
Поделиться
0
0

Бывший вице-президент «ВКонтакте» Перекопский стал консультантом фонда UCP

Бывший вице-президент «ВКонтакте» Перекопский стал консультантом фонда UCP
Илья Перекопскийvk.com
Экс-заместитель Павла Дурова помогает советами фонду Ильи Щербовича, владеющему 48% долей соцсети и не скрывающему желания сменить гендиректора «ВКонтакте»

Бывший вице-президент «ВКонтакте» Илья Перекопский, до января 2014 года отвечавший за бизнес-составляющую крупнейшей российской социальной сети, стал консультантом фонда United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, который владеет 48% соцсети, сообщил Forbes источник на рынке и подтвердил сам экс-заместитель Павла Дурова.

Как заявил Перекопский, он консультирует фонд около двух недель. «Пригласили посотрудничать, почему бы и нет. Изначально я это не планировал, — сказал Перекопский Forbes. — С тех пор как я ушел, стороны в акционерном споре стали другими».

«Илья Перекопский работал во «ВКонтакте» с самого начала существования компании, его опыт и знания могут быть полезны нам в планировании дальнейшей стратегии социальной сети», — прокомментировала Forbes партнер фонда UCP Виктория Лазарева. По ее словам, UCP считает, что Дуров пытается препятствовать объективному расследованию злоупотреблений во «ВКонтакте» в последние годы, пытаясь выставить Перекопского и его брата виновными во всех нарушениях. «Нам горько наблюдать, как Павел Дуров пытается перевесить ответственность за многочисленные злоупотребления в компании в последние годы на близких людей, которые работали под его руководством, — сказала Лазарева. — Нам становятся известны все новые и новые факты о событиях в компании под руководством Дурова, которые нанесли значительный вред акционерам. Со всеми этими фактами мы сейчас разбираемся». Источник, близкий к UCP, сказал Forbes, что «речь идет о выводе средств из компании в пользу аффилированных с Дуровым структур, незаконных тратах средств компании на личные нужды, конфликтах интересов, занижении финансовых показателей».

«Я не хотел бы комментировать информацию о «злоупотреблениях во «ВКонтакте» в последние годы», поскольку факты наличия или отсутствия «злоупотреблений» и, если они имели место, их объем, а уж тем более вопросы «виновности», должны быть сначала определены и оценены. Для этого была привлечена компания из «большой четверки», которая в настоящее время уже проводит независимую комплексную оценку деятельности компании», — сказал Forbes исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев. Он добавил, что аудитор компании в рамках поручений совета директоров отдельно оценивает взаимоотношения со связанными сторонами, в том числе с дата-центрами.

«Лично я могу судить только о том, что я, как новый человек, вижу изнутри компании, и у меня точно не складывается ощущения, что Павел как генеральный директор чему-либо препятствует — он полностью открыт к проведению аудиторской ревизии, к анализу отношений с аффилированными компаниями, более того, он полностью отстранился от этого процесса, поручив его менеджменту и обеспечив на всех уровнях абсолютную транспарентность информации для независимого аудита», — сказал Сергеев.

Павел Дуров сообщил Forbes, что он «назвал бы подобные обвинения абсурдными».

Перекопский вместе со своим братом Игорем, занимавшим пост финансового директора «ВКонтакте», покинул соцсеть в конце января. Топ-менеджер заявил тогда Forbes, что уходит делать собственные проекты. Перекопский считался одним из ближайших соратников Дурова, он работал в команде гендиректора «ВКонтакте» практически с момента основания сети, а пост заместителя по коммерции занимал с 2008 года.

При этом в соцсети с апреля 2013 года не стихал акционерный конфликт. Он вспыхнул после продажи сооснователями и первыми инвесторами «ВКонтакте» Вячеславом Мирилашвили (№114 в рейтинге Forbes, состояние — $950 млн) и Львом Левиевым 48% долей фонду Щербовича. Сумма сделки, по оценке Forbes, превысила $1 млрд. Щербович сразу после покупки «ВКонтакте» заявлял, что UCP намерен обсуждать с руководством соцсети вопросы ее монетизации.

Должность Перекопского занял экс-президент ИД «КоммерсантЪ» Дмитрий Сергеев, а финансовым директором стал Александр Третьяков из Yota. В конце января также стало известно, что Дуров продал свои 12% «ВКонтакте» гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, младшему деловому партнеру богатейшего бизнесмена России Алишера Усманова, который через Mail.Ru Group контролирует около 40% долей соцсети.

Дуров остается на посту гендиректора «ВКонтакте», несмотря на желание UCP сменить руководителя сервиса. Перекопский при этом назывался как один из вероятных преемников Дурова на посту. В то же время представители Усманова и Таврин заявляли Forbes, что работой нынешнего гендиректора довольны.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

30 августа, вторник
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.