К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Хищения в области культуры: «Седьмая студия» Серебренникова и еще топ-пять громких дел

Кража ценностей из «Эрмитажа», ремонт Большого театра и Мариинки, «дело Александрины Маркво» и обыски в «Гоголь-центре». Претензии правоохранителей к деятелям культуры — в галерее Forbes

Бывший главный бухгалтер некоммерческой организации «Седьмая студия» Нина Масляева дала признательные показания и заключила досудебное соглашение со следствием. Об этом в четверг, 8 июня, сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление обвиняемой.

«Я с самого начала заключила соглашение со следствием», — сказал Масляева в Мосгорсуде, где рассматривался вопрос о законности ее ареста. «Я не снимаю своей вины. Я с самого начала — и судом не было этого учтено — признала свою вину. Я все готова сделать и готова сотрудничать со следствием. Прошу отпустить меня под домашний арест», — добавила Масляева. Суд с ее доводами не согласился и подтвердил меру пресечения в виде ареста до 19 июля.

Дело о возможных хищениях в «Седьмой студии» началось с обысков у известного режиссера Кирилла Серебренникова и в «Гоголь-центре». И это далеко не первый случай за последние годы, когда финансирование проектов в области культуры становятся объектом интереса правоохранительных органов. Самые громкие истории такого рода — в галерее Forbes.

Ремонт здания Большого театра
Рамиля Галеева·ТАСС

Ремонт здания Большого театра

В июне 2013 года МВД выявило хищение бюджетных денежных средств в размере 90 млн рублей, выделенных на ремонт объектов электроснабжения Государственного Академического Большого театра (ГАБТ) в рамках федеральной целевой программы «Культура».

По данным следствия, в 2005 году ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и руководство коммерческой организации ООО «ПО Теплотехник» заключили госконтракт на выполнение работ по капремонту объектов электроснабжения Большого театра. К оговоренному сроку подрядчик работу не сдал. Кроме того, были выявлены нарушения требований технического регламента. Несмотря на это, должностные лица  ФГБУ подписали акт приемки выполненных работ, на счета подрядчика были перечислены около 90 млн рублей. Как потом указало следствие — «необоснованно перечислены».

Это не единственные нарушения, выявленные в расходовании бюджетных средств во время шестилетней реконструкции Большого театра. В сентябре 2009 года Следственный комитет России завел уголовное дело по факту необоснованно израсходованных средств, выделенных на ремонтные работы. Следствие заявило, что «Дирекция» трижды оплачивало подрядчику — ЗАО «Курортпроект» — одни и те же работы.

В 2005 году здание театра было признано аварийным на 70% и закрыто на ремонт и реконструкцию. В ходе реконструкции, которая затянулась на шесть лет и подорожала в процессе в 1,5 раза, планировалось укрепить фундамент здания, восстановить акустические свойства и расширить театральные площади. Историческая сцена Большого театра открылась после реконструкции в октябре 2011 года.

«Дело реставраторов»
Сергея Савостьянова·ТАСС

«Дело реставраторов»

Заместитель министра культуры России Григорий Пирумов стал самым высокопоставленным фигурантом «дела реставраторов». Чиновник был задержан в марте 2016 года, он обвиняется в создании преступной группы для хищения государственных средств.

По данным следствия, в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ. В деле фигурируют семь эпизодов: хищение средств, выделенных на реставрационные работы в Новодевичьем монастыре в Москве, драмтеатре в Пскове, Иоанно-Предтеченском монастыре, Музее космонавтики в Калуге, Изборской крепости, усадьбе Асеевых в Тамбове и крепости Фридриха Великого в Калининграде.

Министерство культуры, как потерпевшая сторона, подало иск к фигурантам дела на сумму более 100 млн рублей.

Фигурантами дела о хищениях, помимо Пирумова, также являются экс-руководитель департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, директор компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев и управляющий этой компанией Александр Коченов, советник гендиректора ООО «Линнит-консалт» Никита Колесников, руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры Борис Цагараев и руководитель проекта ООО «Стройкомплект» Владимир Сванбек.

Все они обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»). Все, кроме Колесникова и Коченова, содержатся под стражей. Частично или полностью признали свою вину почти все фигуранты дела. Некоторые из них заключили сделку со следствием.

Адвокат одного из фигурантов Евгений Зобов сообщил ТАСС 6 июня 2017 года, что Пирумов и остальные фигуранты уголовного дела в полном объеме выплатили причиненный ущерб. «Ущерб полностью погашен. Сумма ущерба составила порядка 163 млн рублей. Сегодня мы предоставили суду справку от Министерства культуры о погашении ущерба в полном объеме», — сказал он.

Кража из Эрмитажа
Анатолия Струнина·ТАСС

Кража из Эрмитажа

В 2006 году в Эрмитаже прошла рядовая внутримузейная проверка. Однако результаты оказалась шокирующие. Ревизоры недосчитались в запасниках нескольких десятков икон в дорогих окладах, лампад, чаш и другой церковной утвари; кубков, ковшей, рюмок, солонок, вилок, часов, портсигаров, брошей, рамочек для фотографий и т.п. — всего 221 предмет. Стоимость экспонатов оценили в 130 млн рублей, коллекция не была застрахована. По оценке экспертов, на черном рынке стоимость некоторых экспонатов могла в разы отличаться от заявленной.

Начало проверки совпало со смертью хранительницы коллекции эмалей Ларисы Завадской. В возрасте 52 лет она скоропостижно скончалась на рабочем месте. Впоследствии ее супруг Николай Завадский был осужден на пять лет колонии общего режима по делу о краже экспонатов. Он явился к следователям с повинной, когда узнал, что пропажу обнаружили. Прокурор в суде утверждал, что супруги совместно планировали кражи и много месяцев выносили экспонаты из музея. Часть предметов искусства следователям удалось отыскать, другие все еще в розыске.

Спустя девять лет, в 2015 году, Эрмитаже была пресечена попытка хищения гравюр, литографий, фотографий из старинных книг. Попытка хищения была выявлена во время проверки состояния фондов научной библиотеки музея в начале 2015 года. По подозрению в преступлении задержан сотрудник научной библиотеки Государственного Эрмитажа. «Речь идет об акте вандализма и варварства — это вырванные, выдранные листы из книг XIX века», — говорил тогда директор музея Михаил Пиотровский. Он уточнил, что иллюстрации похищались из книг, посвященных Петру Великому, Петергофу и истории России. 

Вторая сцена Мариинского театра
Алексея Даничева·РИА Новости

Вторая сцена Мариинского театра

В 2012 году Счетная палата обнаружила нарушения сумму более 290 млн рублей при строительстве второй сцены Мариинского театра в Петербурге. Как заявлял аудитор Сергей Агапов, результаты проверки свидетельствовали о неэффективной работе по строительству второй сцены Государственного академического Мариинского театра Минкультуры России, подведомственной ему Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации и до недавнего времени основного генерального подрядчика — ОАО «Генеральная строительная корпорация», которыми допускаются различные, в том числе и финансовые, нарушения.

Контрольное ведомство передало результаты проверки в правоохранительные органы, однако уголовных дел заведено так и не было.

На старте строительства стоимость строительства второй сцены Мариинки оценивалась в 10 млрд рублей. К концу 2012 года Минкультуры уже надеялось уложиться в 19,5-20 млрд рублей. В итоге строительство обошлось бюджету в 22 млрд рублей. Открытие сцены состоялось в мае 2013 года.

Книжные фестивали в парках
Сергея Фадеичева·ТАСС

Книжные фестивали в парках

В декабре 2014 года следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении руководителя ЗАО «БЮРО17» Александрины Маркво, гражданской жены соратника оппозиционера Алексея Навального Владимира Ашуркова, и в отношении ее водителя Андрея Мыльникова по статье 159 УК (мошенничество в крупном и особо крупном размере).

По версии следствия, Маркво похитила средства, полученные ее компанией по госконтрактам на проведение мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в парках Москвы и конкурса литературных анонсов «Новости от классиков». Речь идет о хищении более 2 млн рублей, которые мэрия Москвы заплатила ей за аренду помещений для мероприятия в парке. По словам представителя СК Владимира Маркина, при организации этого мероприятия Маркво «на безвозмездной основе использовала инфраструктуру, созданную за счет налогоплательщиков города и уже находившуюся на территории парка».

Кроме того, следствие считает, что ЗАО «БЮРО17» представило ложные сведения о церемонии награждения победителей конкурса «Новости от классиков». Стоимость церемонии и призов - ноутбука, планшета, смартфона и букридера - Маркво оценила почти в 500 000 рублей, но на самом деле торжественной церемонии награждения не было: награды победителям разослали почтой или предложили забрать самостоятельно, а в качество призов были представлены «бюджетные букридеры».

В 2015 году Басманный суд Москвы заочно арестовал Александрину Маркво, а Андрея Мыльникова, который был номинальным директором организации, отправил под домашний арест. Маркво объявлена в международный розыск. С 2014 года она и ее гражданский супруг Владимир Ашурков, против которого в России также возбуждено уголовное дело о мошенничестве, якобы совершенном во время избирательной кампании Алексея Навального, находятся в Великобритании. В интервью Forbes Маркво отрицала свою вину, а также рассказала, что живет в Лондоне и участвует «в нескольких стартапах в области интернет-сервисов и электронной коммерции». Она и ее гражданский супруг попросили политического убежища.

«Гоголь-центр»
Дмитрия Серебрякова·ТАСС

«Гоголь-центр»

Дело о хищения в «Седьмой студии», основанной известным режиссером Кириллом Серебренниковым, стало последним в череде громких скандалов, связанных с финансированием проектов в области культуры.

Нина Масляева, бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» обвиняется в хищении почти 1,3 млн рублей, выделенных из бюджета на проекты по развитию театрального искусства. Масляева дала признательные показания и заключила досудебное соглашение со следствием. Экс-бухгалтер, а также бывший генеральный директор «Седьмой студии» Юрий Итин обвиняются в хищении путем мошенничества в особо крупном размере, совершенном группой лиц (часть 4 статьи 159 УК РФ). Итин с санкции суда находится под домашним арестом, он свою вину категорически отрицает.

Следователи 23 мая провели обыски у ряда лиц, в том числе по месту жительства и работы основателя «Седьмой студии», худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, который был допрошен в качестве свидетеля и отпущен под обязательство о явке к следователю.

«Правду говорить легко. Даже если обстоятельства, в которых ты должен ее произносить, являются результатом чудовищной несправедливости. Но мы спокойны. Мы все вместе. Мы готовы к любым вопросам и нам нечего скрывать. Мой любимый театр «Гоголь-центр», вся команда, все актеры, все зрители, завалившие нас в эти дни цветами, спасибо вам огромное за поддержку! И очень сожалею, что вся эта ситуация коснулась косвенно и вас», — прокомментировал обыски Серебренников.

В дальнейшем в расследовании могут появиться новые фигуранты, а суммы претензий — многократно вырасти. Следствие полагает, что неустановленными лицами из числа руководства «Седьмой студии» с 2011 по 2014 годы были похищены бюджетные средства в размере около 200 млн рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+