20 звезд российского шоу-бизнеса с самыми высокими доходами. Рейтинг Forbes

Forbes представляет рейтинг звезд российского шоу-бизнеса с самыми высокими доходами. Первое место в нем занял Сергей Шнуров. Вместе со своей группой «Ленинград» он может зарабатывать за частный концерт $300 000

Рейтинг доходов представителей шоу-бизнеса вышел вслед за рейтингом знаменитостей «40 звезд до 40 лет», опубликованным в июльском номере журнала Forbes. С 2019 года мы изменили методологию традиционного рейтинга самых успешных российских селебрити: для кандидатов был введен возрастной ценз, что отсекло от участия в нем целый пул звезд первой величины.

Чтобы объективно оценить расстановку сил в российском шоу-бизнесе по состоянию на 2020 год, мы решили дополнить наш основной продукт дополнительным — выбрать топ-20 звезд с самыми высокими доходами, отменив планку отсечения по возрасту.

В результате в новый рейтинг вошли восемь молодых музыкантов и шоуменов — их доходы мы взяли из июльского рейтинга «40 до 40» — и двенадцать героев старше 40 лет, доходы которых мы последний раз пересчитывали в 2018 году.

Как и в 2018-м, первое место среди звезд шоу-бизнеса занял Сергей Шнуров со своей группой «Ленинград» — его доходы Forbes оценил в $8,8 млн. Эксперты называют музыканта «олигархом среди наших артистов», он со своей группой зарабатывает в среднем $150 000 за частный концерт или корпоратив. И их у него много. Состоятельные заказчики могут приглашать его напрямую, без агентов. Один из российских миллиардеров в беседе с Forbes утверждал, что Шнуров зарабатывает за выступление от $300 000.

«Король эстрады» Филипп Киркоров, который в рейтинге 2018 года занимал второе место, сегодня с доходом $6,6 млн переместился на пятое, уступив «серебро» молодому рэперу Егору Криду ($6,9 млн), с которым осенью 2018 года записал совместный клип на песню «Цвет настроения черный». В предыдущем клипе — «Цвет настроения синий», вышедшем на полгода раньше «черного», — Киркоров снялся в компании самых популярных на тот момент среди молодежи музыкантов и блогеров, в том числе рэперов Тимати (№9 в рейтинге, доход $5,1 млн) и Гнойного, в надежде завоевать новую аудиторию. Заслуженный артист продолжает экспериментировать, устраивая фиты с молодыми исполнителями. С июля 2019 Киркоров поет со сцены вместе с Юлией Зиверт (№20, $3,1 млн) ее песню Life, которая стала хитом еще в конце 2018-го.

Доходы всех участников рейтинга были бы выше в среднем на 12,5%, если бы не запрет на проведение массовых мероприятий, введенный 16 марта 2020 года в связи с пандемией коронавируса. Мы считали доходы за период с 1 мая 2019 года по 30 апреля 2020 года, в него попадает полтора месяца простоя.

Как мы считали Как и для основного рейтинга знаменитостей, мы подсчитали общий объем гонорарных выплат в адрес того или иного музыканта, телеведущего и юмориста с 1 мая 2019 года по 30 апреля 2020 года. Распределение доходов между звездой и его музыкантами, продюсерами, агентами, юристами и другими членами команды мы не учитывали. Принимали во внимание только доходы, полученными артистами за счет эксплуатации своего таланта. Приведенные в рейтинге цифры — экспертная оценка, основанная на анализе данных, предоставленных самими участниками списка и независимыми аналитиками, а также сведений о гастрольном графике, рекламных контрактах и т.д.

Благодарим за помощь: Вадима Кормилицына (SigaRRo), Антона Добрина (RocketBooking), Льва Грунина (WhoIsBlogger.com), продюсеров Григория Зорина и Александра Балковского, а также всех экспертов и участников рынка, предоставивших нам информацию.