К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

12 главных женщин российского частного бизнеса

Из 200 крупнейших частных компаний России 12 возглавляют женщины. Среди них — руководители крупнейших автодилера и онлайн-ретейлера, зернового экспортера и крупной нефтяной компании

Суммарная выручка 200 крупнейших частных компаний России из ежегодного рейтинга Forbes составила в 2019 году 45,3 трлн рублей. Из них 1,64 трлн рублей приходится на компании, управляемые женщинами. Четыре из них — «Рольф», Wildberries, «Иркутская нефтяная компания» и «Стройгазмонтаж»  — входят в топ-50 рейтинга. А две — Wildberries и «Светофор»  — попали в десятку самых бурно развивающихся компаний в рейтинге (рост выручки за год составил 88,3% и 59,9% соответственно).

В этом году в списке женщин, возглавляющих крупнейшие российские компании, две новые участницы — Вера Лосева, возглавившая «Стройгазмонтаж» в июне 2020 года, и Мария Давыдова, ставшая гендиректором «Детского мира» в апреле.

Светлана Виноградова
Александр Куров·ТАСС

Светлана Виноградова

Компания: «Рольф»

Место компании в рейтинге: 38

Отрасль: торговля

Выручка: 237,5 млрд рублей

Количество сотрудников: 7340

Светлана Виноградова в 1994 году пришла в «Рольф» на должность инженера сервис-бюро, и за время своей карьеры в компании руководила дилерским центром «Рольф восток», была региональным директором розничного направления, занималась интеграцией в компанию дилерских центров «Пеликан-авто» после их поглощения в 2016 году. В 2017 году она возглавила «Рольф».

О компании

Крупнейший в стране продавец автомобилей был создан Сергеем Петровым в 1991 году. Весной 2018 года «Рольф» перешагнул рубеж в 1 млн проданных новых автомобилей. В июне 2019 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Петрова, бывшего гендиректора «Рольфа» Татьяны Луковецкой и директора департамента развития бизнеса Анатолия Кайро о выводе за рубеж 4 млрд рублей. Руководство «Рольфа» заявило, что это на работе компании не отразилось. По итогам 2019 года продажи новых автомобилей у компании снизились на 5,4%, до 91 459.

Татьяна Бакальчук
Иван Кайдаш для Forbes Woman

Татьяна Бакальчук

Компания: Wildberries

Место компании в рейтинге: 40

Отрасль: торговля

Выручка: 223,5 млрд рублей

Количество сотрудников: 32 000

Вторая в России женщина-миллиардер Татьяна Бакальчук начала бизнес в своем первом декретном отпуске. Она торговала одеждой по каталогам Otto и Quelle и в 2004 году, с помощью мужа Владислава создала сайт онлайн-торговли Wildberries. Сегодня Бакальчук — единственный владелец компании и ее гендиректор. В 2020 году Forbes оценил ее состояние в $1 млрд.

О компании

Wildberries — крупнейший российский онлайн-ретейлер, начинавший с продаж одежды и обуви, а теперь представляющий более 3 млн товаров. В 2019 году компания ускорила рост оборота до 88%. В 2020-м возглавила рейтинг продавцов Рунета.

Марина Седых
DR

Марина Седых

Компания: «Иркутская нефтяная компания»

Место компании в рейтинге: 44

Отрасль: нефть и газ

Выручка: 196,9 млрд рублей

Количество сотрудников: 9000

Марина Седых — единственная в России женщина, возглавляющая нефтегазовый бизнес. Она является гендиректором, сооснователем и совладельцем «Иркутской нефтяной компании» с момента ее запуска в 2000 году. В 2015 году Седых вошла в рейтинг богатейший женщин России с состоянием $400 млн.

О компании

«Иркутская нефтяная компания — один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в стране. Занимается геологией, разведкой и добычей нефти в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. В 2019-м на 13 месторождениях ИНК добыла 9,05 млн т нефти и газового конденсата. Компания владеет 100% Иркутского завода полимеров и строит в Усть-Куте завод по производству полиэтилена. Основные акционеры — миллиардер Николай Буйнов (64%), ЕБРР и Goldman Sachs.

Вера Лосева
Getty Images

Вера Лосева

Компания: «Стройгазмонтаж»

Место компании в рейтинге: 45

Отрасль: строительство

Выручка: 193,6 млрд рублей

Количество сотрудников: 9000

Вера Лосева закончила Академию внешней торговли, получила степень магистра в Ливерпульском университете. С 2016 года работала заместителем гендиректора по экономике и финансам «Стройгазконсалтинга». В июне 2020 года возглавила «Стройгазмонтаж».

О компании

Миллиардер Аркадий Ротенберг создал «Стройгазмонтаж» (СГМ), выкупив у «Газпрома» несколько строительных компаний и проектных институтов, и с конца 2014-го был единственным владельцем. В 2015-м СГМ без конкурса получил подряд на строительство Керченского моста, а в 2017-м — железнодорожных подходов к нему. Цена контрактов — 228 млрд рублей. Весной 2019-го стало известно, что «Газпром» хочет вернуть проданные активы, и в ноябре собственник АО «СГМ» сменился, но им стал не «Газпром», а неизвестная компания «Стройинвестхолдинг», принадлежащая Ольге Сафоновой.

Мария Давыдова
Facebook

Мария Давыдова

Компания: «Детский мир»

Место компании в рейтинге: 86

Отрасль: торговля

Выручка: 128,9 млрд рублей

Количество сотрудников: 13 299

Мария Давыдова окончила Гуманитарный институт по специальности «экономика». В группе компаний «Детский мир» она работает с 2013 года. Была директором по закупкам игрушек, возглавляла коммерческую дирекцию по направлению «товары народного потребления», занимала должность заместителя гендиректора по коммерческой деятельности. В апреле 2020 года возглавила «Детский мир». Имеет долю в 0,02% в уставном капитале общества.

О компании

Первый «Детский мир» был открыт в сентябре 1947 года в Москве на Мясницкой, а в 1957-м на Лубянке появился «Центральный детский мир». В 1994-м акционером АО «Детский мир» стала АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. В 2017-м состоялось IPO компании. Второго сентября 2020-го АФК «Система» и Российско-китайский инвестиционный фонд объявили о продаже всех принадлежащих им акций «Детского мира» (20,4% и 4,6% соответственно). В результате «Детский мир» стал первой российской компанией со 100% акций в свободном обращении.

Валентина Шнайдер
Unsplash

Валентина Шнайдер

Компания: «Светофор»

Место компании в рейтинге: 88

Отрасль: торговля

Выручка: 126,8 млрд рублей

Количество сотрудников: н/д

Валентина Шнайдер — мать основателей продуктового дискаунтера «Светофор» Андрея и Ивана Шнайдеров и совладелица их бизнеса. В 1994 году Шнайдеры создали компанию «Ленком», которая занималась дистрибуцией пива и слабоалкогольных напитков. В 2004 году запустили сеть пивных магазинов «Напильник», а летом 2009 в старой части Красноярска открыли первый магазин низких цен «Светофор».

О компании

«Светофор« входит в десятку крупнейших розничных продовольственных компаний России. Его бизнес-модель исключает все лишние расходы, в первом магазине сети не было полок и прилавков, товар лежал прямо в коробках и на палетах. Минимальная наценка позволяет держать цены в «Светофоре» на 20% ниже среднерыночных. В 2018-м, по данным самой компании, она управляла более 800 магазинами в России, Казахстане, Белоруссии и Китае. За 2019 год, по данным Infoline, были открыты 500 новых магазинов «Светофор»

Ксения Соснина
DR

Ксения Соснина

Компания: «Илим»

Место компании в рейтинге: 90

Отрасль: леспром

Выручка: 124,1 млрд рублей

Количество сотрудников: 17 320

Ксения Соснина вошла в совет директоров «Илима» в 2015 году, а через год возглавила компанию. До этого она работала в той же отрасли, была президентом российского подразделения американской компании International Paper (IP) — одного из крупнейших международных производителей бумаги.

О компании

Компания производит в России более 3,4 млн т продукции в год, это 75% всей российской товарной целлюлозы, 20% картона и 10% российской бумаги. В 1990-х топ-менеджером компании был будущий президент России Дмитрий Медведев. Сегодня 50% группы принадлежит американской лесопромышленной компании International Paper. «Илим» планирует вложить около 67 млрд рублей до 2022 года в проект «Большой Усть-Илимск». Благодаря этому суммарное производство на предприятиях группы может вырасти на 1 млн т в год.

«Я никогда не билась о стеклянный потолок». Глава «Илим» Ксения Соснина о бумажном производстве, лесных пожарах и гендерном балансе

Алена Дерябина
Владимир Гердо·ТАСС

Алена Дерябина

Компания: «Дон-Строй Инвест»

Место компании в рейтинге: 128

Отрасль: недвижимость

Выручка: 92,3 млрд рублей

Количество сотрудников: 500

Основатели «Донстроя» Максим Блажко и Дмитрий Зеленов запускали строительство многих объектов на кредитные деньги, и когда в кризис 2008-го продажи встали, были вынуждены отдать компанию банку ВТБ за долги. Тогда «Донстрой» и возглавила бывший вице-президент банка Алена Дерябина. Она — выпускница Хабаровского института народного хозяйства по специальности «Финансы и кредит» и до прихода в ВТБ работала в Собинбанке.

О компании

Высотные жилые комплексы «Донстроя» «Алые паруса», «Воробьевы горы» и «Триумф-Палас» значительно изменили архитектурный облик Москвы. В 2015 году компания начала редевелопмент промзоны бывшего завода «Серп и молот» на юго-востоке Москвы. Демонтаж последних конструкций завода планируется завершить в 2022 году, на его месте будет построено 1,5 млн кв. м недвижимости, в том числе 1,1 млн кв. м жилья. Проект рассчитан до 2025 года, объем заявленных инвестиций — 140 млрд рублей.

Ольга Петрова
ntstrans

Ольга Петрова

Компания: «Нефтетранссервис»

Место компании в рейтинге: 138

Отрасль: транспорт

Выручка: 84,7 млрд рублей

Количество сотрудников: н/д

Ольга Петрова возглавила «Нефтетранссервис» в мае 2019 года. До этого она четыре года проработала первым заместителем генерального директора по экономике и финансам. До прихода в компанию занималась аудитом.

О компании

«Нефтетранссервис» входит в число крупнейших железнодорожных операторов России. В управлении находится 68 900 вагонов и 33 локомотивов. Ежемесячно компания отгружает 7,4 млн т грузов на 1076 станциях страны. Акционеры компании — бизнесмены Вячеслав и Вадим Аминовы и Алексей Лихтенфельд.

Татьяна Володина
Владимир Гердо·ТАСС

Татьяна Володина

Компания: «Алькор и Ко». (Л`Этуаль)

Место компании в рейтинге: 139

Отрасль: торговля

Выручка: 84,4 млрд рублей

Количество сотрудников: 5415

Перед тем, как занять пост гендиректора компании в 2011 году, Татьяна Володина возглавляла департамент собственных торговых марок. До прихода в «Алькор и Ко» Володина она возглавляла российское подразделение Shiseido, а еще раньше, будучи сотрудницей Estee Lauder Companies, выводила на российский рынок марку Clinique.

О компании

Компания основана предпринимателем Максимом Климовым в 1990-е годы. Первый магазин сети «Л’Этуаль» открылся в Москве в 1997 году, через год появились торговые точки в регионах. Сегодня «Л’Этуаль» имеет 1000 магазинов по всей стране.

Марина Турянская
РИФ-Воронеж

Марина Турянская

Компания: РИФ

Место компании в рейтинге: 152

Отрасль: торговля

Выручка: 74,3 млрд рублей

Количество сотрудников: н/д

Коммерческий директор Марина Турянская возглавила компанию РИФ в июле 2018 года, когда происходило ее слияние с азовским зерновым терминалом «Промэкспедиция». На этом посту она сменила Вадима Саркисова, который вошел в совет директоров объединенной компании.

О компании

Торговый дом «РИФ» был создан в Ростове-на-Дону в 2010 году для закупки и продажи сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке и на экспорт. По данным АО «Русагротранс», «РИФ» является крупнейшим в стране экспортером пшеницы. С июля по декабрь 2018 года компания экспортировала 5 млн т зерна. Во втором полугодии 2019 года объем экспорта упал до 3,1 млн т. Доля компании в российском экспорте сократилась с 17% до 13%.

Юлия Гадлиба
DR

Юлия Гадлиба

Компания: «Ренессанс Страхование»

Место компании в рейтинге: 153

Отрасль: страхование

Выручка: 73,8 млрд рублей

Количество сотрудников: 4531

Юлия Гадлиба закончила факультет стратегического менеджмента Высшей школы экономики и пришла в «Ренессанс страхование» в 2008 году. Сначала она возглавила центр маркетинговой поддержки продаж, затем — все розничные продажи компании, позднее — весь розничный блок, в том числе продажи, урегулирование, андеррайтинг, маркетинг, центр контроля качества. Пост гендиректора заняла в 2016 году, сменив на нем Лейлу Барахнину.

О компании

«Ренессанс Страхование» — одна из крупнейших в России страховых компаний. 52,12% акций принадлежит группе «Спутник» с активами, превышающими $1,5 млрд. Владеет группой «Спутник» американский миллиардер Борис Йордан (состояние, по данным Forbes Real-Time, $1,1 млрд). Основу его состояния составляет пакет акций американского производителя марихуаны Curaleaf.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+