закрыть

Путин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России

Министр спорта РФ Виталий Мутко Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Президент заявил, что знает, чья это ошибка, «но теперь уже чего об этом говорить». Путин также уверен, что показания о допинге Родченков дает под контролем ФБР

Владимир Путин назвал ошибкой назначение информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), экс-директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в систему российского спорта.

«Как так получилось, что такой вот субъект оказался во главе нашей антидопинговой структуры — ошибка, конечно, тех, кто это сделал. Я знаю, кто это сделал, но теперь уже чего об этом говорить», — сказал Путин во время большой пресс-конференции.

По его мнению, Родченков работает под контролем спецслужб США, и это не на пользу России.

«Он находится под контролем и защитой ФБР. Для нас это не плюс, для нас это минус. Это значит, что он работает под контролем американских спецслужб. Что они там с ним делают? Какие они ему дают препараты, чтобы он говорил то, что нужно? Это просто смешно», — добавил Путин.

5 декабря сборная команда России была отстранена от участия в XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане. При этом отдельные российские спортсмены смогут выступить на соревнованиях под нейтральным олимпийским флагом. Как сообщается на сайте МОК, в результате расследования подтвердились системные манипуляции с допингом в России во время Игр в Сочи в 2014 году.

Вице-премьер России Виталий Мутко и бывший замминистра спорта Юрий Нагорных пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх. При этом Олимпийский комитет России дисквалифицирован, а членство главы ОКР Александра Жукова в МОК приостановлено. Кроме того, Олимпийский комитет России заплатит штраф в размере $15 млн и компенсирует расходы допинг-расследования.

Новости партнеров