Суд арестовал весь пакет Baring Vostok в банке «Восточный»

Фото Максима Григорьева / ТАСС
Фото Максима Григорьева / ТАСС
Оставшаяся у Baring Vostok миноритарная доля в банке «Восточный» оказалась под арестом. Такое решение вынес арбитраж Амурской области в качестве обеспечительной меры по иску кредитной организации на 9,8 млрд рублей к основателю Baring Vostok Майклу Калви и структуре инвестфонда Evison Holdings

Арбитражный суд Амурской области арестовал весь пакет акций банка «Восточный», который принадлежит Evison Holdings, кипрской структуре инвестиционного фонда Baring Vostok, сообщает «Прайм». Такое решение суд принял в качестве обеспечительной меры по иску банка о взыскании больше 9,8 млрд рублей с Evison и основателя Baring Vostok Майкла Калви. Evison Holdings намерена обжаловать это решение, заявил ее адвокат Алексей Артеменко. Он отметил, что компания не намерена участвовать в рассмотрении дела по существу, поскольку это может быть «негативно воспринято» в ходе параллельного арбитражного разбирательства в Лондоне. Предварительное рассмотрение иска «Восточного» отложено до 30 сентября.

Evison принадлежат 41,6% акций банка. До лета 2019 года она была мажоритарным акционером банка. Две группы акционеров – компании «Финвижн» Артема Аветисяна и структура Baring Vostok – спорили за контроль над банком из-за опциона, соглашение о котором было заключено в 2016 году перед объединением «Восточного» и Юниаструм банка, который принадлежал Аветисяну. Evison отказался исполнять опцион, обвинив «Финвижн» в выводе активов из «Юниаструма», после чего «Финвижн» обратилась в суд. Суд принял сторону Аветисяна, в июне Evison передала 10% бумаг «Восточного» «Финвижн», которая заплатила за пакет 750 млн рублей. В итоге банк перешел под контроль Аветисяна и его партнеров, миноритариев «Восточного» Шерзода Юсупова и Юрия Данилова.

«Восточный» оценил спорный пакет из дела Baring Vostok в 6000 раз выше следствия

Помимо разбирательства в Амурской области, акционеры «Восточного» судятся в Лондоне. Трибунал Лондонского международного третейского суда признал право «Финвижн» на опцион. Кроме того, арбитраж обязал Evison выплатить «Финвижн» £550 000 судебных издержек. Представители компании Аветисяна расценили это решение как «подтверждение победы». А пресс-служба Baring Vostok назвала решение арбитража промежуточным. Решение основного спора — о расторжении опциона в связи с мошенническими действиями и выводом Аветисяном активов из «Юниаструма» перед объединением банка с «Восточным» — отложено до января 2020 года.

С корпоративным спором в «Восточном» связывал свое уголовное преследование основатель Baring Vostok Майкл Калви. В феврале он и несколько партнеров фонда были арестованы по обвинению в мошенничестве. Заявление в Следственный комитет и ФСБ подал миноритарий «Восточного» Шерзод Юсупов. Он утверждает, что фигуранты дела похитили у банка 2,5 млрд рублей. Все фигуранты, кроме пошедшего на сотрудничество со следствием экс-предправления «Восточного» Алексея Кордичева, отрицают вину. Кордичев, Калви и топ-менеджер Baring Vostok Филипп Дельпаль под домашним арестом, остальные обвиняемые в СИЗО.

В поддержку Калви выступали многие представители российской деловой  элиты. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Путин лично следит за делом Baring Vostok. С делом Калви нужно «максимально быстро разбираться», заявил 2 сентября министр экономического развития Максим Орешкин в интервью ТАСС.

«Последний герой»: WSJ узнала, как Калви выманили в Москву перед арестом