закрыть

РБК сообщил об уголовном деле против экс-совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Бывший участник списка Forbes Алексей Ананьев стал фигурантом уголовного дела, узнал РБК. По данным издания, бизнесмену и бывшему совладельцу Промсвязьбанка вменяют растрату в особо крупном размере. В декабре 2018 года банк подал иск на рекордные 282 млрд рублей

Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывшего совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева, сообщили два источника РБК, знакомых с ходом расследования. Один из них уточнил, что бизнесмену вменяют растрату в особо крупном размере, он объявлен в международный розыск. Оба собеседника заявили, что в понедельник 9 сентября СК намерен обратиться в Басманный суд Москвы с ходатайством о заочном аресте Ананьева.

Пресс-служба Промсвязьбанка заявила РБК, что заявление в правоохранительные органы было подано в 2018 году. «В рамках дела расследуются несколько эпизодов противоправной деятельности бывших собственников банка Алексея и Дмитрия Ананьевых, в том числе хищение кредитных досье, совершение 24 сделок купли-продажи ценных бумаг за один день до ввода временной администрации. Банк признан в уголовном деле потерпевшим и работает в конструктивном взаимодействии с правоохранительными органами», — цитирует РБК сообщение кредитной организации. Пресс-служба добавила, что Арбитраж Москвы уже признавал сделки незаконными, после чего имущество Ананьевых было арестовано.

«Это важнейшая институция страны». В чем ценность арестованной коллекции и музея Алексея Ананьева

РБК направил запрос в Следственный комитет. Связаться с Ананьевыми изданию не удалось. Пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева заявила, что суду о деле против бизнесменов неизвестно. Промсвязьбанк принадлежал братьям Ананьевым до 2017 года, пока Центробанк не начал его санацию. Алексей был председателем совета директоров, Дмитрий — главой правления. Дмитрий Ананьев, который резко критиковал введение временной администрации в Промсвязьбанк, почти сразу после начала санации банка покинул Россию. В декабре 2018 года Промсвязьбанк подал к бывшим владельцам и топ-менеджменту банка рекордный иск на 282 млрд рублей. 30 мая 2019 года суд арестовал имущество братьев Ананьевых.

Суд начал банкротство структуры IT-компании «Техносерв», ранее принадлежавшей Ананьевым

После потери контроля над Промсвязьбанком братья разделили активы. Алексею перешел системный интегратор «Техносерв». Летом 2018 года он продал 40% компании ВТБ, а потом заложил в банке еще 49,99%. В декабре 2018 года ВТБ отстранил Ананьева от управления «Техносервом» — как сказали в банке, из-за грубых ошибок бизнесмена и его менеджмента, которые довели компанию до «предбанкротного состояния». В июле 2019 года представитель Ананьева сообщил, что бизнесмен потерял контроль над компанией.

В списке не значатся: 8 бизнесменов, выбывших из российского рейтинга Forbes

Новости партнеров