Почему Сауль Альварес заработал за бой с Сергеем Ковалевым больше, чем 24 бойца UFC

Тимофей Кургин Forbes Contributor
Фото Evan Vucci / AP / TASS
На вечере бокса в Лас-Вегасе 2 ноября показывали турнир UFC 244 из Нью-Йорка, на котором присутствовал президент США Дональд Трамп. Однако все участники турнира в сумме заработали меньше, чем сразившиеся в Лас-Вегасе Сауль Альварес и Сергей Ковалев. Откуда такой разрыв в деньгах?

Большие боксерские бои в США стараются не пересекать по времени с другими мероприятиями, потенциально интересными для фанатов бокса. Существует даже понятие «свободная дата»: момент, когда телеканал готов отдать эфирное время вечером выходного дня и имеется подходящая для проведения боксерского вечера арена. Это негласное правило в минувшие выходные нарушил самый высокооплачиваемый боксер мира Сауль Альварес. Он до конца августа не знал, сможет ли провести бой с Сергеем Ковалевым, а потом по ряду причин назначил поединок на 2 ноября (по Москве — утро 3 ноября) и был вынужден выбрать MGM-Grand Arena (вместимость — около 17 000). Более привлекательная T-Mobile Arena в Вегасе, которая на боксе/ММА может вместить 20 000 человек, уже была забронирована под матч НХЛ, а UFC зарезервировала «Мэдисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке. Но даже разнесенные по разным берегам Америки бокс и ММА в итоге столкнулись.

Разница между Лас-Вегасом и Нью-Йорком три часа. На бумаге это позволяло начать бой Сауля Альвареса и Сергея Ковалева в Вегасе после того, как телезрители досмотрят драку Хорхе Масвидала и Нейта Диаса. Но бокс получил два чувствительных удара. Сначала на турнир UFC 244 приехал президент США Дональд Трамп, которого связывает давняя дружба с ММА в целом и UFC в частности. Бывшие владельцы UFC, компания Zuffa братьев Фертитта, поддерживали Трампа на выборах-2016, а Ари Эмануэль, владелец нынешней материнской компании UFC — Endeavor, сотрудничал с Трампом еще до его победы в президентской гонке. Как пишет The Guardian, президента США освистали, но это не помешало ему посмотреть, как два парня из бедных районов Майами и Стоктона били друг друга в Мэдисоне.

Еще хуже (для бокса), что на это же были вынуждены смотреть собравшиеся на MGM-Grand Arena зрители боксерского шоу. Случилось самое плохое в данной ситуации: на боксерском вечере в соглавном бою Райан Гарсия нокаутировал Ромеро Дуно уже в первом из запланированных 12 раундов — и возникла пауза. Начинать бой Ковалев – Альварес, пока в UFC шел один из лучших турниров года, никто не решился. И трансляцию UFC, с согласия президента организации Дэйны Уайта, вывели на большие экраны, чтобы зрители не скучали. Сергей Ковалев и Сауль Альварес, которые только по официальным данным должны были заработать $3 млн и $5 млн соответственно (а с бонусами — гораздо больше), ждали в раздевалках, пока подерутся Хорхе Масвидал и Нейт Диас. Говорят, Ковалев даже задремал.

Участникам главного боя UFC, под который пришлось подстраиваться боксерам с такими гонорарами, обещали гораздо меньше — лишь по $500 000, без учета бонусов. Почему столь существенная разница?

Гонорары в боксе называют одним из главных конкурентных преимуществ перед ММА. В 2017 году в интернете появилась убийственная статистика: Флойд Мейвезер за карьеру заработал больше, чем все бойцы UFC с 2010 по 2017 год. Промоушен тогда обнародовала выплаты бойцам за этот период, назвав сумму в $626 млн, а Флойд после боя с Конором Макгрегором добрался до $1 млрд.

И с тех пор соотношение почти не изменилось. Объявленные для атлетической комиссии штата Невада $5 млн Альваресу — это больше, чем заработали все 24 участника UFC 244 ($3,6 млн, по данным СМИ).

Есть несколько факторов, которые влияют на доходы боксеров. В первую очередь — история. Первый турнир UFC состоялся 12 ноября 1993 года. К этому моменту американский профессиональный бокс пережил уже несколько эпох, несколько поколений звезд и, как следствие, сформировал и рынок, и традицию. Сама по себе история и герои вроде Рокки Марчиано, Мохаммеда Али, Майка Тайсона и Флойда Мейвезера еще не делают боксеров более высокооплачиваемыми, но это сформировало боксу аудиторию. Люди чаще всего увлекаются спортом в подростковом возрасте, и для поколения сегодняшних 40-летних и даже 30-летних ММА в 13-15 лет просто не существовало. В 2001-м Дэйна Уайт только начинал превращение UFC в глобальный бренд, а Федор Емельяненко проводил самые важные бои в 2003-2005-м в малоизвестных промоушенах.

С одной стороны, исторически сложившаяся аудитория дает боксу очень серьезную фору по количеству платежеспособных зрителей из числа взрослых состоятельных мужчин. С другой, делает его куда более привычным для рекламодателей и предлагает готовые модели монетизации. Представим, что в 2012 году инвесторы в Великобритании могли выбирать: продвигать 22-летнего победителя Олимпийских игр в боксе Энтони Джошуа или 23-летнего бойца ММА, чемпиона организации Cage Warriors, Конора Макгрегора. В случае с боксером уже были известные примеры Леннокса Льюиса, чей карьерный доход оценивают в $140 млн, и Владимира Кличко, который только за бой с Дэвидом Хэем заработал больше $10 млн. В ММА даже к 2013-му лишь в единичных случаях бойцы могли говорить о гарантированном гонораре в $1 млн.

Разницу в восприятии бокса и ММА можно проследить даже по российской индустрии: в начале нулевых менеджер Федора Емельяненко платил каналу НТВ, чтобы в ночные эфиры ставили записи боев Федора, а ОРТ/Первый канал при поддержке алкогольного бренда показывал топовые боксерские бои.

Бокс в принципе привычнее для тех, кто платит за размещение рекламы. Николе Андретте, возглавляющему Roger Dubuis (реклама на шортах Альвареса) 47 лет. Компанией Hublot, рекламировавшейся на экипировке и Флойда Мейвезера, и Сергея Ковалева, руководит 51-летний Рикардо Гваделупе. Наконец, одному из ключевых инвесторов DAZN (именно она сейчас обеспечивает восьмизначные гонорары Энтони Джошуа и Саулю Альваресу) Леонарду Блаватнику — 62 года. То есть для большинства нынешних топ-менеджеров, инвесторов и первых лиц в компаниях-рекламодателях ММА просто не существовало на протяжении большей части жизни.

Самый известный ММА-журналист Ариэль Хельвани в беседе с Майком Тайсоном предполагал, что причины гонорарного неравенства могут скрываться и в чрезмерном доминировании UFC в индустрии смешанных единоборств. Поглотив конкурентов, компания Уайта стала фактически монополистом на мировом рынке. UFC может платить бойцам ровно столько, сколько считает нужным, — в региональных промоушенах больше не предложат. Поскольку экономика UFC не является абсолютно прозрачной, существует мнение, что на гонорары атлетам организация тратит очень малую часть прибыли. В боксе же спортсмены могут работать в связке с конкретным промоутером, и топовый боксер сам становится организацией, способной создавать боксерское шоу. У бойцов ММА нет такого высокого уровня популярности, и, как правило, они всю карьеру остаются зависимыми от промоушенов. Исключений — единицы.

Бойцы ММА могут успокаивать себя тенденциями. В смешанные единоборства постепенно приходят инвесторы — это создает конкурентную среду для UFC и поднимает планку доходов. Так, Хабиб Нурмагомедов за последний бой в Абу-Даби получил $6 млн. Это сопоставимо с публикуемыми гонорарами топовых тяжеловесов в боксе. В 2018 году лига PFL провела Гран-при в шести весовых категориях, и победитель в каждой из них получил по $1 млн. Такую же сумму за победу в Гран-при в полусреднем весе назначил промоушен Bellator, хотя всего 7 лет назад платил за такое $100 000.

В боксе такой динамики роста нет. Более того, непобедимый Александр Усик, недавно перешедший в более тяжелую весовую категорию, согласен боксировать за гонорар чуть больше $1 млн. А выплаты из восьми цифр сегодня уверенно получают единицы боксеров: Мэнни Пакьяо, Энтони Джошуа, Сауль Альварес и Тайсон Фьюри, если согласится драться с Деонтеем Уайлдером.

Показательной отметкой в соревновании бокса и ММА пока выглядит сумма в $1 млн: в боксе она доступна не самым известным чемпионам и крепким боксерам за бои со звездами. В ММА пока еще воспринимается как аномальная выплата. Самый успешный чемпион в истории UFC Стипе Миочич (три защиты пояса в тяжелом весе — рекорд UFC) получает за бой $750 000 плюс проценты от продаж платных трансляций. Американский боксер Доминик Бризилл в статусе проходного соперника за 137 секунд падает в нокаут от Деонтея Уайлдера и забирает $1,2 млн.

Но так будет не всегда.

Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2019. Рейтинг Forbes

Новости партнеров