Инвесторы удачливее Прохорова: кто смог получить доходность под 1000% за 10 лет на вложениях в спорт

Фото Stan Szeto / USA TODAY Sports / Reuters
Сегодня «Уорриорз» оценивают в $3,5 млрд, и они являются третьей самой дорогостоящей командой НБА после «Нью-Йорк Никс» ($4 млрд) и «Лос-Анджелес Лейкерс» ($3,7 млрд). Фото Stan Szeto / USA TODAY Sports / Reuters
Стоимость «Бруклин Нетс» выросла на 773% за последнее десятилетие. Большую часть этого времени клубом владел российский миллиардер Михаил Прохоров. Какие еще спортивные клубы мира порадовали инвесторов колоссальным ростом стоимости?

Когда Джо Лейкоб и Питер Губер в 2010 году заплатили $450 млн за «Голден Стэйт Уорриорз», мир спорта пребывал в недоумении. Венчурный капиталист и голливудский продюсер установили рекорд в НБА, предложив за клуб больше, чем миллиардер Ларри Эллисон, на тот момент — шестой богатейший человек мира. Вряд ли кто-то тогда считал эту сделку удачной. Семью месяцами ранее Forbes оценил клуб в $315 млн и поместил на 18-е место в лиге. За предыдущие 15 лет команда только однажды попадала в плей-офф, а посещаемость ее матчей на построенной 44 года назад домашней арене не отличалась стабильностью.

Теперь в выгодности сделки не сомневается никто. Сегодня «Уорриорз» оцениваются в $3,5 млрд, уступая по стоимости только «Нью-Йорк Никс» ($4 млрд) и «Лос-Анджелес Лейкерс» ($3,7 млрд). Клуб подорожал в десять раз с 2009 года. Если считать доходность в процентном выражении, то это лучшие инвестиции в команду за все десятилетие во всех ведущих спортивных лигах, включая НФЛ, НБА, НХЛ, бейсбольную лигу и футбольные команды международного уровня.

Подробнее читайте в материале: Конкурент для Прохорова: как продюсер «Человека дождя» делает команду мечты в NBA

Секрет успеха — победы. Благодаря суперзвезде баскетбола Стефу Карри, который пришел в «Уорриорз» в 2009 году, команда с 2012-го ни разу не пропускала плей-офф, пять раз попадала в Финал НБА и трижды побеждала. Сейчас «Уорриорз» занимают ведущие позиции в НБА по посещаемости домашних матчей. У команды есть новенькая арена, а ее выручка в прошлом сезоне ($401 млн) была выше, чем у любой другой команды НБА за исключением «Лейкерс». Инвесторы Джейкоб и Губер сделали верную ставку на вид спорта: стоимость команд НБА выросла в среднем на 413% с 2009 года. Для сравнения, за тот же период стоимость всех профессиональных спортивных команд выросла в среднем примерно на 250%. Семь из десяти команд, подорожавших сильнее всех за десять лет, представляют НБА.

Следующая после «Уорриорз» команда НБА, подорожавшая заметнее всего, — это «Бруклин Нетс». За последнее десятилетие клуб дважды менял владельца. В 2010 года его купил российский миллиардер Михаил Прохоров, который в 2012 году перевел команду из Нью-Джерси на стадион Barclays Center стоимостью $1 млрд. В прошлом году Прохоров продал клуб и арену миллиардеру Джозефу Цаю за $3,3 млрд. За последнее десятилетие стоимость команды выросла на 773% — третий лучший показатель среди всех команд мира.

Миллиардер с невероятной интуицией: как Прохорову удается раз за разом выгодно выходить в кеш и чем он увлечен сейчас

Иногда важны не победы, а история. «Лейкерс» и «Чикаго Буллз» вошли в десятку лидеров по росту стоимости, несмотря на неважные результаты в течение десятилетия. Секрет успеха «Нью-Йорк Никс» — в бренде: у «Никс» может быть худший менеджмент в профессиональном спорте, но их стоимость за прошедшее десятилетие выросла на 583% — это шестой лучший показатель среди всех команд.

Баскетбольные клубы дорожали быстрее почти всех других спортивных команд, однако есть два примечательных исключения. Стоимость французского футбольного клуба «Пари Сен-Жермен» выросла на 990% с 2009 года — команда заняла второе место в общем рейтинге после «Уорриорз». Такой результат был достигнут почти исключительно благодаря невероятно щедрым расходам инвестиционного департамента Катара, который приобрел клуб за $100 млн в ходе двух сделок в 2011 и 2012 годах. Подобным образом складываются дела и у «Манчестер Сити», который подорожал на 767% с 2009 года (четвертое место) благодаря вливаниям нефтяных денег из Абу-Даби.

Десять спортивных клубов, подорожавших сильнее всех за десять лет:

  1. «Голден Стэйт Уорриорз» | +1011% текущая стоимость: $3,5 млрд;
  2. «Пари Сен-Жермен» | +992% текущая стоимость: $1,09 млрд;
  3. «Бруклин Нетс» | +773% текущая стоимость: $2,35 млрд;
  4. «Манчестер Сити» | +767% текущая стоимость: $2,69 млрд;
  5. «Лос-Анджелес Клипперс» | +646% текущая стоимость: $2,2 млрд;
  6. «Нью-Йорк Никс» | +583% текущая стоимость: $4 млрд;
  7. «Бостон Селтикс» | +547% текущая стоимость: $2,8 млрд;
  8. «Сан-Франциско Джайентс» | +537% текущая стоимость: $3 млрд;
  9. «Лос-Анджелес Лейкерс» | +510% текущая стоимость: $3,7 млрд;
  10. «Чикаго Буллз» | +467% текущая стоимость: $2,9 млрд.

Как считали? Мы считали рост стоимости команд в процентном выражении. В результате в список не попали некоторые из самых дорогих спортивных клубов мира. Если бы мы выбирали команды, чья стоимость выросла сильнее всех в долларах, в десятку лидеров вошли бы «Нью-Йорк Янкиз», «Барселоны» и «Лос-Анджелес Рэмс». При этом ни одна команда не сравнилась бы с «Даллас Ковбойз», которая за последние десять лет подорожала на $3,85 млрд и сейчас стоит $5,5 млрд — больше, чем любая другая спортивная команда в мире.

Озолоченная десятка: самые успешные российские миллиардеры 2010-х

Перевод Натальи Балабанцевой