К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Двенадцать белорусских компаний решили переехать в Латвию


12 белорусских компаний решили перебраться в Латвию, сообщило латвийское Минэкономики. Эту страну в качестве возможного места релокации разработчиков рассматривал, в частности, герой фильма Дудя о Кремниевой долине и основатель стартапа PandaDoc

На сегодня 12 белорусских компаний приняли решение о переносе своей деятельности в Латвию. Об этом сообщается на сайте латвийского Министерства экономики. 

Ведомство не сообщает, о каких конкретно компаниях идет речь, но отмечает, что они представляют в том числе отрасль информационных и коммуникационных технологий. Компании планируют перевезти в Латвию около 470 сотрудников, говорится в сообщении.

«Не хотим платить налоги, на которые закупают гранаты для ОМОНа»: почему IT-компании вывозят сотрудников из Белоруссии

Реклама на Forbes

После начала массовых протестов в Белоруссии основатель IT-компании PandaDoc Микита Микадо, ставший героем фильма Юрия Дудя о Кремниевой Долине, рассказывал Forbes, что начал подготовку к релокации разработчиков из Минска по соображениям безопасности. Для переезда он рассматривал в том числе и Латвию. «Россию не рассматриваем, потому что может быть повторение белорусского сценария. Хочется переехать в страны, в которых сменяется власть», — говорил Микадо.

Позднее четырех сотрудников минского офиса PandaDoc арестовали по делу о хищении в особо крупном размере. Компания назвала их арест политическим и пригрозила уходом из Белоруссии, если их не отпустят.

Глава медтех-стартапа Skinive.com Кирилл Атстаров говорил Forbes, что из «примерно полусотни компаний», с руководителями которых он знаком, о закрытии белорусских офисов на тот момент думали «практически все». «Мы не хотим платить налоги, на которые закупают пули и гранаты для ОМОНа», — подчеркивал он.

В свою очередь разработчик игры World of Tanks, компания Wargaming, уходить из Белоруссии не планирует, сообщил в интервью изданию «Канобу» основатель и гендиректор Wargaming Виктор Кислый. Но разработчики, желающие переехать, могут обсудить это с руководством, отметил он. «Если они чувствуют, что им будет комфортнее в другом месте, то мы как компания всем им поможем», — пообещал Кислый.

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Фотогалерея «Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021