Кто отравил Камчатку: о чем говорят первые результаты расследования

Фото Екатерины Штукиной / ТАСС
Камчатский край. Косатки в Авачинском заливе у побережья полуострова Камчатка. Фото Екатерины Штукиной / ТАСС
О ходе расследования экологической катастрофы на Камчатке, отвергнутых гипотезах и наиболее вероятных сценариях рассказывает руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников

То, что нынешняя экологическая катастрофа произошла именно на Камчатке, имеет особое звучание. Защищать Камчатку и отстаивать ее интересы легче, чем если бы такое случилось в другом месте: в мире выделено 200 приоритетных экологических регионов WWF, и Камчатка входит в их число — как район земного шара, важный с точки зрения сохранения биоразнообразия. Уникальность этого побережья Камчатки доказывается еще и тем, что там располагается Кроноцкий заповедник — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, нам несложно было убедить власти России, наши и международные природоохранные организации, что происходящее требует немедленного и первоочередного внимания.

С другой стороны, трудно было найти худшее место для того, что произошло. Камчатка — экологически уникальный регион. Главная ее черта — лососевые: дело в том, что в речной системе полуострова других рыб вообще нет, и с точки зрения их глобального сохранения это важнейшее местообитание вида на планете. Камчатка важна и как место обитания морских млекопитающих, птиц, причем очень многие виды находятся под особой охраной. Именно поэтому любая промышленная деятельность на Камчатке находится под особым вниманием.

«Главное — докопаться до истины, какой бы она ни была»: губернатор Камчатского края о причинах загрязнения океана, недоверии к версиям власти и токсичных водорослях

Что произошло в конце сентября 

Как это нередко бывает, важные сведения, касающиеся воздействия на окружающую среду и здоровья людей, мы узнали из социальных сетей. Я получил эту информацию 1 октября, когда находился на Сахалине. Первой весточкой стали жалобы спортсменов-серферов, что при контакте с водой у них наблюдались тревожные симптомы: раздражение слизистых, ухудшение зрения, тошнота и рвота. Это выглядело как результат воздействия токсичных веществ высокого класса опасности.

Загрязнение Тихого океана на Камчатке. Главное за день

Параллельно стали появляться сообщения о беспрецедентном количестве погибших донных организмов — моллюсков, морских ежей, морских звезд, растительности. Фонд дикой природы начал получать колоссальное число сообщений о выбросе мертвых организмов на пляж. Конечно, периодически на пляжи дальневосточных морей, да и любых других морей, выбрасываются мертвые животные и растительность, но такие масштабы невозможно было объяснить естественными природными факторами. Эти два потока сообщений, появившиеся практически одновременно, стали ясным сигналом тревоги.

События, о которых идет речь, очевидно, произошли в последней декаде сентября. Масштаб бедствия еще не до конца понятен: неизвестны общая протяженность подвергшейся воздействию береговой линии, масса или число погибших животных, хотя ясно, что эти числа велики. По последним данным, в некоторых зонах побережья погибло до 95% донных сообществ. Причины бедствия пока остаются невыясненными, однако в результате проведенной исследовательской работы было выдвинуто несколько версий.

Версии

Все выдвинутые версии по-прежнему рассматриваются, однако по мере нашей работы некоторые из них стали выглядеть маловероятными, тогда как другие, наоборот, выступили на первый план, по ним продолжается активная работа. Вот их краткий список.

  • Разлив нефтепродуктов. Какой-то тип техногенного воздействия с самого начала был приоритетной версией, и одной из первых была выдвинута гипотеза о разливе нефтепродуктов, подобном тому, с которым мы сталкивались в связи с аварией под Норильском. Однако эта идея с самого начала не вызывала большого доверия. Против нее говорило много фактов. Во-первых, речь шла о гибели придонных морских организмов, а для нефтяных разливов это несвойственно: нефть легче воды, и страдают от нее в первую очередь организмы, обитающие в верхних слоях океана, а также — и в особенности — морские птицы. Здесь же ни о каких «замазученных» птицах сообщений не было.

Как всегда происходит в ситуациях экологических ЧП, мы организовали оперативный космический мониторинг, и буквально через два дня, 5 октября, получили данные радарной съемки о нефтяных разливах. Мы убедились, что никаких масштабных нефтяных аварий в зоне не было. Зарегистрированы небольшие сбросы загрязненных веществ с нефтепродуктами в зоне интенсивного судоходства (такие нарушения нередко допускают судоходные компании), но эти сбросы не могли привести к таким колоссальным последствиям. Эта версия почти сразу же вышла из числа приоритетных.

  • Вулканическая активность. Некоторые версии связаны не с техногенными воздействиями, а с природными факторами. Одна из них — выделение токсичных веществ вследствие вулканической активности, которая, конечно, на Камчатке довольно велика.

В ходе тектонических процессов из земной коры могут выделяться вещества, теоретически способные привести к пагубным последствиям. Однако специалисты из Института вулканологии и сейсмологии ДВА РАН, расположенного на Камчатке, категорически отвергли эту версию.

  • Биологический фактор. Эта версия была предложена академиком Андреем Адриановым, зоологом и специалистом по морским беспозвоночным. Речь идет об известном в природе явлении выделения токсинов морскими водорослями. Однако она не получила поддержки у экспертов, с которыми мы работаем, в том числе и потому, что масштабы бедствия несопоставимы. Кроме того, такого рода токсины, как правило, выделяются водорослями, обитающими в поверхностном слое воды, и непонятно, как их воздействие распространилось на донные организмы, притом что речь идет о глубинах 10 или 15 м. Погибли в том числе красные водоросли, масштабных выбросов которых раньше вообще не наблюдались.

Наиболее вероятным представляется, что причина катастрофы — высокотоксичное химическое вещество. Интересная особенность Камчатки в том, что там, к счастью, нет практически никакой промышленности, особенно химической, которая могла бы стать источником загрязнения. Для рассмотрения фактически остаются два варианта.

  • Во-первых, это утечка химикатов (к примеру, пестицидов), хранившихся еще с советских времен для нужд сельского хозяйства. Сейчас ведется обследование полигона химических веществ хозяйственного назначения, который мог быть источником загрязнения.
  • Во-вторых, причиной загрязнения могут быть токсичные вещества, которые используются в оборонных структурах, которые есть на Камчатке, — в первую очередь речь идет о военно-морском флоте.

В первые дни прозвучала гипотеза, что речь может идти о гептиле — высокотоксичном компоненте ракетного топлива. Однако 7 октября губернатор края объявил, что в отобранных пробах следов гептила нет. В целом гептиловая версия сейчас также переходит в категорию менее вероятных. При этом мы продолжаем ожидать результатов независимого анализа проб воды и тел мертвых животных, которые могут изменить наше мнение.

Возможны разные варианты, как токсичные вещества могли оказаться в морской среде. Существуют прецеденты, когда при перевозке опасных химических веществ во время шторма или других нештатных ситуаций контейнер просто смывало в море. Такой сценарий мог быть возможен при морских перевозках или во время военных учений, которые там периодически проводятся. Однако никаких фактов, подтверждающих это, нет. А вот полигоны, где хранились опасные вещества, как хозяйственного, так и военного назначения, вполне реальны. Это версия, которая сейчас активно разрабатывается.

По соцсетям широко распространился космический снимок, где якобы видно, как загрязнение распространяется из устья реки Налычева. Однако это была слишком поспешная интерпретация: скорее всего, на фото видно просто речную взвесь, то есть субстрат, который река несет в океан. При этом сама гипотеза смыва остается в силе: в сентябре на Камчатке прошли мощные ливни, которые вполне могли привести к размыву загрязненных грунтов, например, сделанных в советское время захоронений. Об этой версии косвенно свидетельствуют сообщения серфингистов, заметивших необычный желтоватый цвет воды, который обычно не свойствен океанской воде, а указывает на наличие смыва.

Перспективы

Много информации может дать химический анализ проб воды и погибших организмов. Отбор осуществляли, во-первых, экологические общественные организации, и, во-вторых, государственные структуры, в том числе правительство Камчатского края. Около двухсот килограммов проб было доставлено в Москву самолетом в воскресенье 4 октября, и к концу недели ожидаются результаты анализов. Сейчас отбор проб становится еще более интенсивным, потому что в дело включаются многие научные организации. На дне работают водолазы, в работу включились специалисты Кроноцкого заповедника.

Поскольку есть вероятность, что в дело так или иначе вовлечены структуры, подведомственные Министерству обороны, возможен ли сценарий, когда информация будет засекречена или расследованию будут создаваться помехи? Действительно, не только в России, но и в любой другой стране военные не очень любят делиться информацией о своих делах, и особенно о чрезвычайных ситуациях. Тем не менее в контексте происшедшего ЧП представители Минобороны оставались на связи и даже сделали заявление, что никаких утечек у них не происходило. Тема защиты чести мундира здесь, возможно, и присутствует, однако представляется маловероятным, чтобы какие-то структуры могли открыто и сознательно противиться расследованию катастрофы, затронувшей столь ценное национальное достояние России. По опыту нашей работы, когда речь идет о природоохранной деятельности, военные охотно идут на контакты и достаточно открыты, хотя и не всегда соглашаются с нашими инициативами.

Причины катастрофы на Камчатке пока остаются научной загадкой. Однако объединенные усилия разных ведомств и организаций неизбежно приведут к тому, что они будут выяснены — просто ради того, чтобы подобное никогда не повторилось.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции