В рейтинг Forbes директоров-капиталистов вошли два новичка

Президент «Азбуки вкуса» Денис Сологуб (слева) и генеральный директор компании «Полюс» Павел Грачев
Руководители золотодобывающей компании «Полюс» и ретейлера «Азбука вкуса» впервые вошли в список Forbes

Forbes представил четвертый рейтинг директоров-капиталистов — глав крупнейших российских компаний, владеющих самыми дорогими пакетами акций. В этом году в него вошли сразу два новых участника — генеральный директор компании «Полюс» Павел Грачев (пакет из 0,2533% акций «Полюса» общей стоимостью $69 млн) и президент «Азбуки вкуса» Денис Сологуб (0,6823% акций «Азбуки вкуса», $2,2 млн). Как и другие директора-капиталисты, они верили в рост стоимости своих компаний и в качестве вознаграждения получили от собственников относительно крупные доли. 

Юрист по образованию, Павел Грачев — гендиректор крупнейшей золотодобывающей компании России. Он рассказывал, что приходом в корпоративный мир обязан своей работе в российском отделении итальянской юридической компании Pavia e Ansaldo. В числе клиентов этой фирмы был владелец футбольного клуба Romа, покупку которого рассматривала «Нафта-Москва», объединявшая активы миллиардера Сулеймана Керимов (с 2008 года сенатор от Дагестана в Совете Федерации). В результате Грачева пригласили на работу в «Нафту», позже он возглавил «Уралкалий». Сделки по покупке этой компании у Дмитрия Рыболовлева и по продаже ее Михаилу Прохорову с Дмитрием Мазепиным Грачев называл самыми запоминающимися в своей карьере. Грачев входил в советы директоров строительной компании ПИК и золотодобывающей «Полиметалл». С 2013 года он возглавляет «Полюс», контрольным пакетом которого владеет Саид Керимов (сын Сулеймана Керимова). С начала работы Грачева в «Полюсе» выручка компании выросла почти вдвое, с $2,3 млрд до $4 млрд в 2019 году, а капитализация — почти в трое, с $9,5 млрд до $25,8 млрд.

Денис Сологуб, который стал президентом «Азбуки вкуса» в марте 2019 года, до прихода в ретейл работал в силовых структурах. Выпускник Академии ФСБ в 2000 году уволился из Специальной службы разведки ВМФ в звании майора и в 2001 году устроился в «Азбуку вкуса», где работает до сих пор. Карьеру в компании он начинал с позиции специалиста по внедрению ERP (системы планирования ресурсов предприятия), затем занял пост директора по информационным технологиям. В 2012 году Сологуб был назначен директором по инновациям и, сменив еще несколько управленческих должностей, в 2019 году стал президентом компании. На сегодняшний день «Азбука вкуса» включает 103 супермаркета, семь гипермаркетов и 60 мини-маркетов, ее выручка по итогам 2019 года составила 65,4 млрд рублей.

Дополнительные материалы

Своя игра: 20 руководителей с самыми дорогими пакетами акций