Своя игра: 20 руководителей с самыми дорогими пакетами акций

За год 10 из 20 участников рейтинга директоров-капиталистов нарастили свои доли в компаниях

Рейтинг директоров-капиталистов Forbes начал составлять относительно недавно, в 2017 году. Его участники — это руководители, владеющие акциями своих компаний, чьи пакеты оцениваются наиболее высоко. К нашему списку 200 крупнейших по выручке частных компаний мы добавили крупнейшие государственные и выбрали из них те, владельцы которых делятся акциями с менеджерами.

В шорт-лист вошли нынешние руководители и бывшие, которые после ухода с поста президента, гендиректора или СЕО продолжили работу в совете директоров и пакеты которых не превышают 10% уставного капитала. Для акций публичных компаний мы брали котировки на 29 октября 2020 года. Оценку частных проводили в основном методом сравнения с торгуемыми аналогами.

Порог входа в рейтинг в этом году, как и в прошлом, составил $2,2 млн. Совокупная оценка акций всех 20 директоров — $2,2 млрд — тоже не изменилась, но в списке появились два новых участника — генеральный директор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев (8-е место, $69 млн) и президент «Азбуки вкуса» Денис Сологуб (20-е место, $2,2 млн). Они заменили Владимира Чирахова, бывшего гендиректора «Детского мира», и Виталия Савельева, главу «Аэрофлота» (по состоянию на 29 октября 2020-го). Чирахов ушел из «Детского мира», продал все свои акции и возглавил бывшую материнскую компанию ретейлера — АФК «Система». Акций «Системы» он пока не получил. Савельев не попал в список из-за резкого падения котировок «Аэрофлота» — его пакет в прошлом году стоил $2,2 млн, в этом — $1 млн.

Доли в капиталах своих компаний за год нарастили десять участников списка — Дмитрий Гусев (Совкомбанк), Максим Басов («Русагро»), Виталий Несис (Polymetal), Павел Грачев («Полюс»), Виктор Герасименко («Куйбышевазот»), Михаил Осеевский («Ростелеком»), Герман Греф (Сбербанк), Михаил Шамолин и Андрей Дубовсков (оба — АФК  «Система»). Слегка снизилось количество акций у Дмитрия Конова («Сибур») и Дмитрия Гришина (Mail.ru Group). У остальных восьми директоров доли не изменились.

На следующий год круг потенциальных участников нашего рейтинга расширится — в последнее время менеджеры получают все больше акций по программам долгосрочной мотивации. «Если говорить про LTI (Long Term Incentives), то мы видим, что многие компании именно в этом году продолжили совершенствовать такую систему мотивации», — говорит Матвей Горбачев, директор агентства по подбору руководителей высшего звена Midland Hunt. Новую программу участия руководителей в уставном капитале уже запустил «Газпром». На очереди — X5 Retail Group.