Yandex возглавил рейтинг лучших работодателей России

Фото DR
Фото DR
Второй рейтинг 50 лучших работодателей России по версии Forbes возглавил «Яндекс». В целом первая десятка рейтинга обновилась наполовину. Прошлогодний лидер — ГМК «Норильский никель» выбыл из топ-10.

Forbes составил второй рейтинг лучших работодателей России. В этом году первое место занял Yandex, в прошлом году крупнейшая IT-корпорация России была на четвертом месте. В этом году, помимо условий труда, социальной и экологической политики компаний, влияние на итоговый балл оказывал опрос экспертов. Forbes попросил членов своего совета директоров и руководителей авторитетных вузов отобрать из лонг-листа рейтинга наиболее социально ответственные компании. Yandex эксперты единодушно назвали одной из лучших российских компаний.

На втором месте — алмазный гигант «Алроса», занимавший в прошлом году седьмое место. На третье место поднялся Тинькофф Банк, бывший годом ранее только 25-м. 

Рейтинг полностью

В этом году первая десятка рейтинга обновилась почти наполовину. Из прошлогодних лидеров в ней остались Yandex, «Алроса», Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк и «Полюс». Одно из неожиданных открытий 2020 года — компания Splat, новичок рейтинга, сразу вошедшая в топ-10 (6-е место). Помимо Тинькофф Банка и Splat, в десятку в этом году впервые попали «Сибур холдинг» и МТС.

Опрос экспертов не единственное изменение методологии рейтинга. В прошлом году преимущество в рейтинге получали компании с высокими зарплатами и расширенными социальными пакетами. В этом году Forbes сделал упор на благотворительную и спонсорскую деятельность, а также экологическую политику. Во многом из-за низких экологических показателей лидер прошлого года ГМК «Норильский никель» во втором рейтинге занял только 14-е место.

50 лучших работодателей России: ответы на вопросы к рейтингу

Сам рейтинг обновился почти на треть — в нем 17 компаний-новичков. Это производители продуктов питания и потребительских товаров (Splat, ПК «Балтика», российские подразделения Mars, Coca-Cola и Procter & Gamble), IT-компании («Лаборатория Касперского», Naumen, «Ланит»), металлурги (ЧТПЗ, ТМК, UC Rusal) и др.

Дополнительные материалы

Ответственный подход: кто вошел в топ-10 рейтинга 50 лучших работодателей России

 

 

 

 

 

Forbes благодарит за участие в экспертном опросе ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимира Мау, ректора Российской экономической школы Рубена Ениколопова, президента Московской школы управления «Сколково» Андрея Шаронова, председателя совета директоров Mail.ru Group Дмитрия Гришина и основателя проектов The Bell и «Русские норм» Елизавету Осетинскую.