К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Росатом» лишат права участвовать в тендере на достройку АЭС в Чехии


Госкорпорация «Росатом» лишится возможности участвовать в тендере на строительство нового энергоблока чешской АЭС «Дукованы». Решение принято из-за того, что Чехия подозревает российскую разведку в причастности к взрывам на своей территории

Российская госкорпорация «Росатом» будет лишена возможности участвовать в тендере на строительство нового энергоблока чешской атомной электростанции (АЭС) «Дукованы». Об этом заявил глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек, передает сайт Novinky.

«Росатом» будет исключен из числа кандидатов на участие в тендере в течение нескольких дней, отметил Гавличек. По его словам, участие корпорации в проекте как субподрядчика также «практически исключено».

Решение было принято из-за того, что Чехия подозревает российскую разведку в причастности к взрывам на складах боеприпасов в селе Врбетице. О наличии таких подозрений в отношении сотрудников российского Генерального разведывательного управления (ГРУ) сообщил премьер Чехии Андрей Бабиш. Полиция Чехии объявила в розыск людей, известных под именами Александр Петров и Руслан Боширов. Великобритания в 2018 году обвинила их в отравлении нервно-паралитическим веществом «Новичок» экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Реклама на Forbes

«Нельзя не видеть американский след»: МИД выразил протест Чехии из-за высылки 18 дипломатов

Чехия также сообщила о решении выслать 18 российских дипломатов, которых власти страны считают сотрудниками российских спецслужб. Россия в ответ объявила персонами нон-грата 20 дипломатов из Чехии. Обвинения Чехии российский МИД назвал «голословными и надуманными». Министерство также увидело в действиях Чехии «американский след».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021