К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Смешать, но не взбалтывать: «Ростех» разрабатывает единую вакцину от коронавируса и гриппа

Фото Александра Щербака / ТАСС
Новую российскую вакцину от коронавируса разрабатывают в холдинге «Нацимбио» «Ростеха». Ноу-хау разработки заключается в том, что вакцина сможет защищать сразу от двух заболеваний: одним уколом пациента планируют прививать и от COVID-19, и от гриппа

В марте в фармацевтическом холдинге Ростеха «Нацимбио» заявили, что «ведут работу над собственной вакциной от коронавируса». А месяц спустя глава Ростеха Сергей Чемезов уточнил, что вакцина будет комплексной: защищать и от «короны», и от гриппа, — а также однофазной. «Вместо двух уколов можно будет поставить один», — рассказал он и предположил, что новая вакцина будет зарегистрирована либо к концу нынешнего года, либо в начале 2022-го. В пресс-службе «Нацимбио» заявили, что не планируют «на данный момент раскрывать подробности проекта». Forbes попытался разобраться, какой может быть новая вакцина и по какой технологии она может выпускаться.

По классике

Источник Forbes, близкий к Министерству здравоохранения России, обращает внимание на то, что «Нацимбио» владеет относительно молодой, открытой в 2014 году фармацевтической компанией «Форт» в Рязанской области. Это крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей вакцин против гриппа, выпускающий более 30 млн доз в год, сообщается на сайте «Форта». В 2020 году для вакцинации российского населения по национальному календарю профилактических прививок «Форт» произвел 7,5 млн доз современной, четырехвалентной вакцины против гриппа «Ультрикс Квадри». Собеседник Forbes отмечает, что завод производит вакцины по традиционной технологии, как и Центр им. М.П. Чумакова, создавший третью российскую вакцину от COVID-19 «КовиВак». «Ответ на вопрос, какой будет технология, понятен», — заключает собеседник Forbes.

Жизнь после вакцины: что можно и чего нельзя людям с прививкой от коронавируса

Реклама на Forbes

В Центре Чумакова создают так называемые «классические» вакцины: вирус выделяют, размножают в лаборатории, а затем используют его в живом, но ослабленном виде или в «убитом», инактивированном, но способном запускать иммунитет. «После того как мы получили жидкость, содержащую вирус, происходит его инактивация химическим способом, — рассказывала в интервью начальник отделения коронавирусной вакцины Центра Чумакова Карина Гришина. — Туда добавляют вещество, которое разрушает вирусную РНК, и вирус размножаться не может». По этой технологии была изготовлена вакцина «КовиВак».

Два в одном

Профессор Анатолий Альтштейн, сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, в котором разработали вакцину «Спутник V», считает, что, если в «Форте» используют методику, как в Центре Чумакова, то есть возможность сделать по отдельности две вакцины на основе инактивированных вирусов — антикоронавирусную и противогриппозную — и, смешав их, получить комплексную бивакцину. «Или [в «Форте»] договорятся с каким-то производством, которое выпускает коронавирусную вакцину, и смешают со своей противогриппозной, — рассуждает Альтштейн. — Такое тоже вполне можно себе представить».

По мнению Альтштейна, можно еще использовать вирус гриппа как вектор, который, будет доставлять вставленный в него кусок генома коронавируса — кодирующий S-белок. Такой вирус может вызывать иммунитет как к коронавирусу, так и к вирусу гриппа.

Угроза на курьих ножках: ждет ли Россию эпидемия опасного для людей птичьего гриппа

Нежелание «Нацимбио» рассказывать сейчас о принципах создания новой вакцины Альтштейн считает понятным. «Публикации о таких исследованиях обычно делаются с большой задержкой, — объясняет он. — Потому что люди хотят сначала запатентовать свои разработки».

Ведущий научный сотрудник Институт клинической иммунологии сибирского отделения РАМН Александр Чепурнов указывает на сложность создания бивакцины. «Каждый год приходят разные типы вируса гриппа, и на каждый сезон делаются разные варианты вакцины, — говорит он. — Да, можно создать комбинацию из убитого коронавируса, и убитого гриппа, но каждый раз они должны будут отличаться, как минимум по гриппозному компоненту».

Чепурнов согласен с Альтштейном, что для создания такой бивакцины возможно использовать вектор вирус гриппа — таким же образом, как в Центре имени Гамалеи использовали как вектор аденовирус человека, — и вставить в него компоненты генома коронавируса. «Однако, как решить проблему, что каждый раз грипп приходит разный, мне пока не ясно», — сомневается Чепурнов. — Поэтому мне не кажется, что грипп — это такой уж благодарный вектор, то есть носитель».

Еще один эксперт по вакцинам в разговоре с Forbes отказался комментировать разработку «Нацимбио». «Потому что я в нее не верю», — сказал он.

Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й

Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й
Фотогалерея «Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021