Реклама на Forbes

К «Норникелю» подали новый иск почти на 60 млрд рублей из-за аварии в Арктике

Росрыболовство подало новый иск к дочерней компании «Норникеля» из-за разлива топлива под Норильском. Ранее ведомство отозвало претензию к компании после переоценки ущерба — теперь сумма требований увеличилась почти до 60 млрд рублей

Енисейское территориальное управление Росрыболовства подало в Арбитражный суд Красноярского края иск к «дочке» «Норникеля» АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК) на сумму 58,65 млрд рублей, сообщается на сайте ведомства.

Росрыболовство пояснило, что в сумму иска включены прямой ущерб из-за гибели рыбы в результате утечки нефтепродуктов из-за аварии на Норильской ТЭЦ-3 на сумму 3,6 млрд рублей и затраты на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов на сумму более 55 млрд рублей.

Токсичное пятно: как экологическая катастрофа в Норильске отразилась на репутации компании Владимира Потанина

Реклама на Forbes

Для оценки ущерба специалисты провели комплекс исследований и установили, что «разлив дизтоплива оказал существенное влияние на среду обитания водных организмов, привел к загрязнению и гибели водных биоресурсов и ряду других негативных последствий».

«В натуральном выражении размер вреда от разлива дизтоплива в соответствии с методикой оценен в объеме 8,89 тыс. тонн водных биоресурсов. Исходя из этого показателя прямой ущерб составляет 3,6 млрд рублей, а с учетом затрат на восстановление (искусственное воспроизводство) — 58,65 млрд рублей», — говорится в сообщении.

«Норникель» заявил ТАСС, что намерен оспаривать иск Росрыболовства и методику расчета в суде, а размер ущерба в 58,7 млрд рублей считает необоснованно завышенным.

«Норникель» выплатил рекордный штраф за экологическую катастрофу в Арктике

Ранее в среду, 28 июля, Росрыболовство отозвало претензию к «Норникелю» на 3,6 млрд рублей, которую подавало осенью. НТЭК, в свою очередь, заявила, что считает обоснованным отзыв претензии, поскольку расчет размера ущерба не соответствует законодательству и требованиям Росрыболовства, писало РБК. НТЭК сообщила, что готова возместить ущерб, построив три рыборазводных завода.

В мае 2020 года под Норильском произошел крупный разлив топлива: в результате разрушения резервуара около 21 000 т дизеля попали в реку Амбарную и ее приток Далдыкан. По факту аварии были возбуждены уголовные дела. «Норникель» по решению суда заплатил за разлив топлива рекордный штраф — 146 млрд рублей. Его основной владелец  назвал решение суда уроком для компании и сигналом для бизнес-сообщества о том, что «к вопросам экологии и промышленной безопасности придется относиться с еще большей серьезностью».

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Фотогалерея «Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском»
AO «АС Рус Медиа» · 2021