К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Суд постановил арестовать имущество основного юрлица Natura Siberica

Фото: Станислав Красильников / TАСС
Суд постановил наложить арест на имущество основного юрлица Natura Siberica, включая бренды «Рецепты бабушки Агафьи» и Organic Shop, в рамках уголовного дела, возбужденного после пожара на заводе. Первая жена основателя компании ранее заявила, что решила «ограничить рейдеров, захвативших Natura Siberica, в правах пользования товарными знаками»

Бабушкинский суд Москвы разрешил наложить арест на имущество ООО «Первое решение» — основного юрлица  производителя косметики Natura Siberica в рамках уголовного дела, возбужденного после пожара на одном из заводов компании. Это следует из постановления суда, с которым ознакомился Forbes. Первым о вынесенном решении сообщил The Bell.

Постановление было вынесено 11 июня. Суд, в частности, разрешил арестовать более 90 производственных и упаковочных машин и автомобилей и товарные знаки ООО «Первое решение». Как следует из документа суда и данных «Спарк», речь идет в том числе о брендах «Рецепты бабушки Агафьи», Organic Shop, «Добрые травы» и «Домашние рецепты». Суд также разрешил арестовать два автомобиля одного из двух сотрудников компании, которых следствие обвиняет по этому делу. 

Ранее в понедельник в Instagram-аккаунте Natura Siberica появилось обращение первой жены скончавшегося основателя компании Дмитрия Трубникова Ирины. Она заявила, что решила «ограничить рейдеров, захвативших Natura Siberica, в правах пользования товарными знаками». Арест на имущество «Первого решения» наложен для того, чтобы «компания, находящаяся в кризисе, не распорядилась имуществом в ущерб  кредиторам», сообщил Forbes представитель Трубниковой.  «18 августа 2021 года следственные органы выдали Ирине Трубниковой предписание о необходимости организовать контроль над производственными мощностями и иными активами компании. <...> Решение следствия исходит из необходимости обеспечить права собственников и кредиторов компании, а также не допустить расхищения имущества в результате действий третьих лиц, пытающихся повлиять на наследственный процесс», — сообщил представитель Трубниковой.

Реклама на Forbes

Трубникова заявила «Коммерсанту», что не хочет, чтобы на производстве «повторилась ситуация», произошедшая в офисе Natura Siberica. 12 августа сотрудники компании в коллективном письме заявили, что новый президент Natura Siberica Сергей Буйлов отключил пропуска для допуска в офис Ирине Трубниковой, ее сыну Дмитрию, а также «ведущему» персоналу, включая бухгалтеров и сотрудников службы безопасности. 

Позднее в Instagram-аккаунте Natura Siberica появилось сообщение о том, что десятки сотрудников компании собрались перед ее главным офисом и «боятся войти внутрь, потому что в здании, перед ним и на этажах стоят крепкие молодые люди бойцовской наружности». Сотрудники «наблюдали взломанные кабинеты» и «видели, как из офиса было вынесено несколько чемоданов документации», говорил «Газете.ru» юрист Кирилл Попов, представляющий Ирину и Дмитрия Трубниковых.

Сам Буйлов в ответ на обвинение в «рейдерском захвате» заявил, что руководство ограничило доступ в офис для тех, кто препятствовал его «законной деятельности в интересах компании и ее наследников». «Если вы проследите историю компании с момента трагической смерти Андрея Вадимовича [Трубникова], то увидите, что менеджмент компании препятствовал доступу в нее всем управленцам, назначенным в рамках наследственного дела. Нарушая закон, им отказывали в доступе в офис, в доступе к документам, к любой информации о состоянии дел в компании. Кто здесь рейдеры после этого?» — отметил Буйлов.

Сергей  Буйлов был назначен на должность президента Natura Siberica в августе новым гендиректором компании Дмитрием Ганзером, писал РБК. Ганзера, в свою очередь, назначил новый доверительный управляющий Григорий Жданов. Жданов говорил Forbes, что управляет наследственной массой, так как круг наследников Андрея Трубникова окончательно не определен. Он заявлял, что предложил кандидатуру Ганзера, поскольку он — «специалист, обладающий адекватным опытом и не связанный ни с кем из потенциальных наследников». Попов говорил Forbes, что «три из четырех наследников» основателя Natura Siberica передали доверительному управляющему письменные требования назначить президентом компании Ирину Трубникову.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021