К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Сотрудники Natura Siberica заявили о блокировке пропусков в офис новым руководством


Новый президент Natura Siberica решил не пускать в офис компании ее совладельцев Ирину и Дмитрия Трубниковых. Им, а также «ведущему» персоналу группы отключили пропуска, рассказали сотрудники в коллективном письме

Новый президент Natura Siberica Сергей Буйлов решил не пускать в офис компании ее совладельцев и наследников основателя группы Ирину и Дмитрия Трубниковых. Об этом в коллективном письме в четверг заявили сотрудники Natura Siberica. Оно есть в распоряжении Forbes.

Согласно письму, Буйлов принял решение отключить пропуска для доступа в офис Трубниковым, а также «ведущим сотрудникам, отвечающим за ключевые направления: всем главным бухгалтерам, начальнику отдела снабжения, директору по международным продажам, руководителю службы безопасности и руководителю отдела регистрации товарных знаков».

Представители нового руководства также попытались «изъять документы в нескольких магазинах и в спа-салоне Natura Siberica, что привело к отключению касс и моментальной остановке обслуживания покупателей», рассказали сотрудники. В письме они заявили об отказе работать под новым руководством. Свои подписи поставили 164 человека, отмечает РБК.

Реклама на Forbes

У умершего Андрея Трубникова могут появиться два новых наследника: как изменится баланс сил в борьбе за Natura Siberica

Сергей Буйлов был назначен на должность президента Natura Siberica в августе этого года ее новым гендиректором Дмитрием Ганзером, пишет РБК. Его, в свою очередь, назначил новый доверительный управляющий Григорий Жданов.

«В настоящее время точный круг наследников окончательно не определен, и именно поэтому наследственной массой по поручению нотариуса [Айгуль Карнауховой] управляю я. Таким образом, долями, ранее принадлежавшими покойному Андрею Трубникову, голосую я, другими долями голосуют другие действующие участники соответствующих обществ», — рассказывал Forbes сам Жданов.

Он добавил, что не считает правильным поддерживать кандидатов в президенты компании, предложенных наследниками, из-за возможного конфликта интересов. Кандидатуру Ганзера Жданов предложил, поскольку он — «специалист, обладающий адекватным опытом и не связанный ни с кем из потенциальных наследников».

«Я никогда не был предпринимателем». Последнее интервью основателя Natura Siberica Андрея Трубникова

При этом представитель Ирины и Дмитрия Трубниковых Кирилл Попов в разговоре с Forbes говорил, что «три из четырех наследников» основателя Natura Siberica (за исключением его третьей жены Анастасии Трубниковой) передали доверительному управляющему письменные требования назначить президентом компании Ирину Трубникову. Однако Жданов, по словам Попова, «голосовал за предложенную им же кандидатуру».

Первой жене Трубникова Ирине принадлежат доли во всех юридических лицах Natura Siberica. Ее доля в группе составляет около 40%. Ее сыну Дмитрию Трубникову принадлежат 15%, отмечает РБК.

После смерти Андрей Трубникова в Natura Siberica начался корпоративный конфликт. Наследники бизнесмена, в частности, утверждали, что первый доверительный управляющий, назначенный Айгуль Карнауховой, действует против их интересов с целью «захвата» контроля над бизнесом. В связи с этим они подали в суд на юрлица Natura Siberica.

СМИ узнали о планах АФК «Система» купить долю в Natura Siberica

2 июля Карнаухова назначила нового доверительного управляющего, рассказывал Forbes Кирилл Попов. По данным ЕГРЮЛ, им стал партнер адвокатского бюро «Жданов, Койда, Рубальский и партнеры» Григорий Жданов. Любошиц подтвердил Forbes, что нотариус расторгла с ним и его компанией договор доверительного управления.

В свою очередь, Любошиц подал в суд на юрлица Natura Siberica, заявив, что представители компании не предоставили ему документы, необходимые для выполнения его функций. В разговоре с Forbes он предположил, что «тот, кто остался в компании и может ею управлять», пытается скрыть от других наследников ее бизнес-результаты.

«Кто-то не хотел, чтобы доверительный [управляющий] выполнял свои обязанности и знал, что происходит в компании. Общемировая статистика показывает, что после смерти единоличного бенефициара в компаниях начинается активное расходование денежных средств и вывод активов. Происходит ли это в Natura Siberica, мы не знаем, но такое поведение наталкивает нас на мысли», — говорил бывший доверительный управляющий. Фактически Natura Siberica сейчас управляет Ирина Трубникова, говорил The Bell ее представитель.

«ВкусВилл», ДоДо, пальто: 5 книг о российском бизнесе от первого лица

«ВкусВилл», ДоДо, пальто: 5 книг о российском бизнесе от первого лица

Фотогалерея ««ВкусВилл», ДоДо, пальто: 5 книг о российском бизнесе от первого лица»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021