К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Bloomberg сообщил о планах Пекина получить контроль над «китайским Uber»


Пекин может купить «золотую акцию» сервиса такси Didi, узнал Bloomberg. Это даст государству контроль над компанией, которая летом провела IPO в Нью-Йорке

Власти Пекина намерены приобрести контроль над сервисом такси Didi, получив «золотую акцию» с правом вето и местом в совете директоров, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Ранее китайские власти по похожей модели приобрели доли в дочерних структурах ByteDance и Sina Weibo. Планируется, что транспортная госкомпания Shouqi Group и другие госпредприятия приобретут долю в Didi, уточняет агентство. Какую долю рассчитывает получить Пекин и будет ли его предложение одобрено федеральными властями, пока неизвестно.

По данным источников Bloomberg, среди вариантов, которые рассматривает город, помимо покупки номинальной доли с «золотой акцией» и местом в совете директоров, есть также и сценарий с приобретением значительной доли Didi.

Реклама на Forbes

При этом сам сервис утверждает, что эта информация не соответствует действительности. «В настоящее время Didi активно сотрудничает с государством в ходе проверки компании на кибербезопасность. Сообщения зарубежных СМИ о том, что власти Пекина предлагают компаниям инвестировать в сервис, неверны», — говорится в заявлении компании на сайте Weibo.

Представители Shouqi Group и администрации Пекина не ответили на запросы о комментариях.

В конце июня Didi привлекла больше $4,4 млрд в ходе IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже, которое провела, несмотря на рекомендации властей отложить листинг за рубежом. Это вызвало недовольство Пекина, обеспокоенного тем, что данные китайских пользователей могут попасть к иностранцам. Вскоре после листинга китайский регулятор начал расследование в отношении Didi, запретив сервису регистрировать новых пользователей, а позже потребовал удалить Didi из магазинов приложений.

В конце июля источники Bloomberg рассказали, что китайские власти могут наказать Didi «беспрецедентными санкциями» за это IPO. Позже The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщил, что сервис рассматривает возможность делистинга, чтобы «успокоить власти Китая». Однако Didi вскоре заявила, что эти слухи неправдивы.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021