К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Акционеры «Русала» решили не выплачивать дивиденды


Акционеры «Русала» проголосовали против выплаты дивидендов. Ранее выплат потребовал один из крупнейших акционеров компании — Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника

Акционеры «Русала» в ходе внеочередного собрания акционеров проголосовали против выплаты дивидендов за первое полугодие и роспуска совета директоров, следует из сообщения компании.

В нем говорится, что выплату дивидендов поддержали 31,9% акционеров, против проголосовали 62%.  

На фоне новостей о решении акционеров акции «Русала» на Гонконгской бирже дешевели на 2,64%, на Московской бирже стоимость акций компании на минимуме 10 сентября составляла 66,5 рубля, что на 2,69% ниже цены закрытия предыдущей дня. На момент публикации акции «Русала» на Мосбирже росли на 1,8% — до 69,1 рубля, акции на Гонконгской бирже теряли 0,28%.

Реклама на Forbes

Ранее Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника заявила, что за первое полугодие «Русал» должен выплатить акционерам $289,8 млн. Sual Partners отметила, что производитель алюминия не выплачивает дивиденды с 2018 года. По оценкам компании, с 2019 года «Русал» должен был выплатить $904,5 млн.

Кроме того, акционеры обвинили компанию в систематическом нарушении ESG-стандартов (environmental, social, governance — экологическая, социальная и управленческая ответственность). По их мнению, компания «на практике игнорирует возможность внедрения этих принципов». 

«Русал», в свою очередь, заявил, что не согласен с претензиями Sual Partners, и считает их лишенными каких-либо оснований. Кроме того, компания рассказала, что последние 10 лет «была сфокусирована на сокращении долговой нагрузки», связанной с покупкой доли в «Норникеле». «В последние месяцы в ответ на постепенное восстановление экономики от пандемийных ограничений рынок и цены на алюминий демонстрируют рост. Однако эту тенденцию нельзя назвать устойчивой с учетом сохраняющейся внешней нестабильности, сопоставимого роста издержек, высокой долговой нагрузки компании, а также рисков перебоев в поставках сырья», — пояснила UC Rusal.

В пятницу, 10 сентября, «Русал» рассказал, что в августе досрочно погасил часть полученного в 2010 году кредита Сбербанка на сумму 27 млрд рублей. «Текущий остаток задолженности перед Сбербанком составляет $2,1 млрд и 79,5 млрд рублей <...> Дата окончательного погашения кредита — декабрь 2027 года», — уточнила компания.  

По данным на июль 2021 года, Sual Partners владеет 25,61% акций «Русал».  

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021