К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Депутат Госдумы призвал ФАС проверить Visa и Mastercard из-за конфликта с Wildberries


К спору Wildberries с Visa и Mastercard подключилась Госдума: депутат Евгений Федоров попросил ФАС проверить действия международных платежных систем на нарушение антимонопольного законодательства. По его словам, Visa и Mastercard направили банкам-эквайерам письма, из-за которых те стали отказывать Wildberries в обслуживании операций

Депутат Госдумы Евгений Федоров попросил Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить международные платежные системы Visa и Mastercard на нарушение антимонопольного законодательства из-за их спора с ретейлером Wildberries. Копия его обращения есть в распоряжении Forbes.

Федоров пояснил Forbes, что попросил ФАС «выравнять условия в антиконкурентной сфере» для иностранных систем Visa и Mastercard, которые «злоупотребляют своим доминирующим положением, препятствуя работе российских компаний».

«Мы получили просто в Госдуме обращение гражданина и обработали, как и положено. Взяли необходимую информацию, увидели, что она достоверна, и направили соответствующий запрос», — рассказал он.

В депутатском запросе Федорова говорится, что Visa и Mastercard направили в российские банки-эквайеры, работающие с Wildberries, письма с предупреждениями о штрафах в случае проведения транзакций по оплате заказов с дополнительной комиссией. Федоров также указал, что в марте Верховный суд постановил, что «направление лицом указаний продавцам относительно их поведения в отношении потребителей <...> может быть рассмотрено в качестве недопустимой координации экономической деятельности».

По его словам, направленные операторами международных платежных систем письма фактически указали банкам-эквайерам на необходимость оказания давления на Wildberries с целью прекращения информирования потребителей под угрозой штрафа на основании заключенного договора. В результате банки-эквайеры начали направлять Wildberries уведомления об отказе в обслуживании операций с использованием Visa и Mastercard, пишет Федоров, добавляя, что одно из таких писем есть в его распоряжении. Депутат уточнил, что промежуточную реакцию ФАС на обращение он ожидает через 10 дней, а окончательную — через месяц.

Wildberries ранее сообщил об изменениях в оплате заказов на сайте. Маркетплейс предложил покупателям экономить на комиссиях, оплачивая товары с помощью карт «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) или SberPay. При оплате международными сервисами покупателям придется заплатить комиссию в размере 2% от стоимости покупки. 

Реклама на Forbes

В ответ Visa заявила, что подобные действия «негативно сказываются не только на потребителях, но и на самом бизнесе», а Mastercard отметила, что не взимает напрямую «никаких комиссий ни с торговых предприятий, ни с держателей карт», и озаботилась «возможной дискриминацией миллионов держателей карт».  

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021