К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Китайский застройщик Evergrande продаст акции Shengjing Bank на $1,5 млрд


Китайский девелопер с рекордной задолженностью Evergrande решил продать почти 20% акций Shengjing Bank госкомпании. Застройщик пояснил, что его проблемы с ликвидностью негативно отразились на банке, а госпредприятие сможет стабилизировать ситуацию

Один из крупнейших китайских девелоперов Evergrande сообщил, что решил продать 1,75 млрд акций Shengjing Bank почти за 10 млрд юаней ($1,5 млрд), пишет Reuters со ссылкой на заявление компании на сайте Гонконгской фондовой биржи.

Это количество составляет 19,93% от общего числа акций банка. Девелопер продаст их по 5,7 юаня ($0,88) за штуку госкомпании Shenyang Shengjing Finance Investment, которая занимается управлением капиталом и активами.

Evergrande пояснила, что ее проблемы с ликвидностью «негативно повлияли» на банк, и добавила, что покупатель, «будучи госпредприятием, поможет стабилизировать» ситуацию. При этом Evergrande сохранит за собой долю в 15% в Shengjing Bank, уточняет Financial Times. Однако сумма, которую девелопер выручит от продажи акций, незначительна по сравнению с его долгами, превышающими $300 млрд, отмечает издание. 

Реклама на Forbes

В прошлом месяце Evergrande предупредила о риске дефолта. Застройщик с самой большой задолженностью в мире на прошлой неделе пропустил выплату процентов по долларовым облигациям на сумму $83,5 млн. Проблемы компании вызвали глобальную обеспокоенность по поводу состояния китайского сектора недвижимости — движущей силы экономики страны, пишет FT. 

Участие в этой истории госкомпании усиливает ожидания, что к процессу подключатся власти, а в дальнейшем все может закончиться крупнейшей реструктуризацией долга в истории Китая, предполагает FT. По данным источников Reuters, китайские власти побуждают госкомпании и застройщиков с господдержкой приобретать активы Evergrande, которая «балансирует на грани краха».

Судьба Evergrande представляет собой серьезную политическую проблему для властей, так как у компании есть почти 800 проектов в сотнях городов, пишет FT. Многие покупатели уже оплатили квартиры, которые еще не достроены. Некоторые региональные власти уже подключились к операционной деятельности Evergrande, чтобы взять под контроль выручку от продаж. За последние недели продажи как новостроек, так и земли по всему Китаю, сократились, отмечает издание, связывая это с ужесточением требований к компаниям сектора.  

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021