К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Путин поручил обеспечить соблюдение обязательств «Газпрома» перед Украиной


Путин поручил Минэнерго проконтролировать, чтобы «Газпром» выполнил обязательства по транзиту газа перед Украиной. Он заявил, что никого не надо ставить в трудное положение, «несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями»

Минэнерго должно обеспечить соблюдение обязательств «Газпрома» по транзиту российского газа через территорию Украины, заявил президент Владимир Путин. Об этом пишет «Интерфакс».

«Газпром» считает, что ему экономически целесообразнее, выгоднее было бы даже заплатить Украине штраф, но увеличить объем прокачки [по новым маршрутам] в силу тех обстоятельств, о которых я сказал: давление в трубе, меньше выбросов СО2, дешевле все получается — под $3 млрд по году. Но я прошу этого не делать. Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту, прокачке газа через территорию Украины», — сказал Путин, обращаясь к главе Минэнерго Николаю Шульгинову. Президент попросил министра взять этот вопрос на личный контроль.

Он добавил, что не надо никого ставить в трудное положение, в том числе Украину, «несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями». Кроме того, президент отметил, что не нужно подрывать доверие к «Газпрому».

Реклама на Forbes

В конце сентября «Газпром» подписал с Венгрией два 15-летних контракта на поставку газа через «Турецкий поток» и газопроводы Юго-Восточной Европы. Контракты начали действовать 1 октября. В этот день Киев сообщил, что «Газпром» остановил транзит российского газа в направлении Венгрии. Транзит возобновился три дня спустя.

Оператор ГТС Украины утверждал, что целью сделки «Газпрома» с Венгрией был именно обход Украины вопреки контракту о транзите газа в Европу между Москвой и Киевом до 2024 года. Кремль, в свою очередь, заявил, что сделка не нарушает чьих-либо прав или норм международной торговли.

Ранее украинские власти обвинили Россию в том, что газопровод «Северный поток — 2» подрывает энергетическую безопасность Украины, Польши, а также всей Европы. «Россия уже целенаправленно дестабилизирует поставки газа европейским потребителям и создает хаос на рынке из-за накручивания цен на газ», — заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Кроме того, глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Россия использует «Северный поток — 2» как оружие против Украины. Россия, в свою очередь, отрицает эти обвинения и называет «Северный поток — 2» исключительно коммерческим проектом.    

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021