К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» отказался увеличить транзит через Украину в ноябре


«Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности для транзита через Украину на ноябрь. На этой новости цена газа в Европе подскочила на 18%. Ранее Путин говорил, что при увеличении объемов прокачки украинский газопровод, который не ремонтировался десятилетиями, может «лопнуть вообще»

«Газпром» отказался бронировать дополнительную мощность для транзита газа через Украину в ноябре и выкупил только треть от предложенной транзитной мощности польского участка газопровода «Ямал — Европа». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на итоги аукционов бронирования.

«Оператор ГТС Украины» предложил транзитные мощности в объеме до 9,8 млн кубометров в сутки через газоизмерительную станцию «Суджа» и до 5,2 млн кубометров в сутки через станцию «Сохрановка», однако они остались невостребованными. Аналогичным образом завершился и прошлый аукцион — на октябрь. 

Отказ «Газпрома» увеличить транзит через Украину привел к росту биржевых цен на газ в Европе. В понедельник стоимость топлива подскочила на 18%, передает Financial Times. «[Результаты аукциона были] идентичны прошлому месяцу, поэтому ожидайте, что поставки в ноябре останутся без изменений», — отметил в разговоре с газетой  эксперт консалтинговой компании ICIS Том Марзек-Мансер.

 

Если Россия увеличит транзит газа через Украину, украинская газотранспортная система (ГТС) может не выдержать напряжения и просто «лопнуть», заявил на прошлой неделе президент Владимир Путин. «Нам все намекают — увеличьте еще поставки через Украину. Опасно увеличивать. Там десятилетиями не ремонтировалась ГТС, там, если давление увеличить, лопнет вообще, Европа совсем лишится этого маршрута», — предупредил он. 

Путин отметил, что Россия уже превышает предусмотренные договоренностями поставки газа в Европу через Украину, готова сохранить контракт на прокачку после 2024 года и даже увеличить его. Но для этого украинский газопровод необходимо привести в «нормативное состояние», сказал он.

В свою очередь, глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль заявлял, что Россия способна существенно увеличить поставки газа Европе, чтобы помочь смягчить разразившийся энергетический кризис. По расчетам агентства, экспорт может вырасти на 15% относительно пиковых зимних значений.

Ранее более 40 депутатов Европарламента заподозрили Россию в сознательном «манипулировании рынком» газа, заявив, что «Газпром» занижает поставки, чтобы ускорить сертификацию газопровода «Северный поток — 2». Аналогичное предположение позднее высказал старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн. Он отметил, что поставки российского газа «необъяснимо низкие». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявлял, что потенциал для увеличения поставок газа в Европу существует, но все зависит от запросов со стороны европейских стран и коммерческих договоренностей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+