К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» пригрозил остановить поставки газа в Молдавию


«Газпром» остановит поставки газа в Молдавию, если страна не выплатит долги, предупредил представитель компании. По его словам, долг Молдавии с учетом просрочки платежей достиг $709 млн. Ранее парламент ввел режим чрезвычайного положения

«Газпром» остановит поставки газа в Молдавию, если не будет подписан новый контракт с 1 декабря 2021 года, заявил представитель компании Сергей Куприянов, его слова передает «Интерфакс».

У Молдавии накопился большой долг за газ. По словам Куприянова, тело долга составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет $709 млн. Речь идет о «кризисе неплатежей» со стороны Молдавии, и вина «целиком и полностью» лежит на властях Молдавии считает представитель «Газпрома». Он сообщил, что представители страны не хотят признавать сумму задолженности и им не нравится цена на газ, «хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно».

Молдавия просит продлить контракт на поставку газа на октябрь и ноябрь 2021 года. На октябрь «Газпром» соглашение заключил, а на ноябрь — готов это сделать в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь, сообщил Куприянов. «Газпром» не может работать в убыток и не может «допустить потерь налоговых выплат в бюджет» России, отметил в изложении «Интерфакса» представитель компании.

 

Молдавия и «Газпром» договорились о поставках газа в октябре 30 сентября. По условиям соглашения, страна в этом месяце будет импортировать газ по рыночной цене примерно в $790 за 1000 кубометров, тогда как в прошлом покупала топливо по $200, рассказал вице-премьер Молдавии Андрей Спыну.

В пятницу, 22 октября, парламент Молдавии ввел в стране чрезвычайное положение до 20 ноября. Переговоры России и Молдавии по новому контракту провалились, написал вечером 22 октября «Коммерсантъ». Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица заявила, что стороны расходятся в позициях о цене и других деталях соглашения, однако процесс переговоров продолжается. В середине октября Молдавия запросила экстренные поставки газа у стран ЕС.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+