К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Адвокат совладельца «Б.Ю. Александров» объяснила возникновение дела против него


Адвокат связала уголовное дело против Юрия Изачика, партнера основателя бренда сырков «Б.Ю. Александров», с попыткой бизнесмена аннулировать договор дарения принадлежащей ему доли в «Ростагрокомплексе». Ранее Изачика объявили в федеральный и международный розыск

Уголовное дело против Юрия Изачика, партнера основателя бренда сырков «Б.Ю. Александров» Бориса Александрова, было возбуждено после того, как он через суд потребовал аннулировать договор дарения на 85% из 100% принадлежащих ему долей в «Ростагрокомплексе» (основная операционная компания «Ростагроэкспорта»), заявила Forbes адвокат бизнесмена Светлана Мальцева.

По ее словам, Изачик обратился в суд после того, как решил, что пятеро менеджеров «Ростагрокомплекса» обманули его, заставив подписать договор дарения: он считает, что его принудили к заключению договора дарения, предоставив ложные сведения о плачевном состоянии компании. Менеджеры утверждали, что лишь они, став совладельцами компании, смогут спасти Изачика от проблем с правоохранителями, налоговой и банком, добавила Мальцева. «Его убедили в том, что, если он останется единоличным владельцем бизнеса, все проблемы лягут на его плечи, у него все заберут, он будет один отвечать перед банком», — заключила адвокат.

Ранее Изачик, по словам Мальцевой, обращался в правоохранительные органы, но его заявление не приняли, не увидев состава преступления. Тогда бизнесмен обратился с иском в арбитражный суд, после чего менеджеры «Ростагрокомплекса» обвинили его в том, что он сообщил заведомо ложные сведения, говорит адвокат. Мальцева подчеркивает, что по заявлению менеджеров правоохранительные органы все-таки возбудили уголовное дело против ее подзащитного, хотя Изачику ранее отказали. 

Реклама на Forbes

Изачику вменяют принуждение в отказе от дарения части его доли в компании, выпускающей сырки «Б. Ю. Александров», пояснял Forbes управляющий партнер А1 Андрей Елинсон. «То есть как бы что он подарил, а потом начал принуждать этих одаримых от этого дара отказаться. И это послужило составом для возбужденного и активно расследуемого уголовного дела», — говорил Елинсон. 

Ранее 29 октября стало известно, что Изачик объявлен в федеральный и международный розыск. В конце октября следствие попросило арестовать предпринимателя по делу о принуждении к совершению сделки или к отказу от ее совершения (часть 2 статьи 179 УК, предусматривает до десяти лет лишения свободы), следует из картотеки суда. О какой сделке шла речь, в базе не уточнялось. Заседание суда по мере пресечения назначено на 1 ноября.

Forbes направил запрос в «Ростагроэкспорт». Ранее на протяжении нескольких недель Forbes также пытался связаться с топ-менеджерами «Ростагроэкспорта» и представителями наследников Александрова. 29 октября его дочь Наталья Александрова на просьбу прокомментировать ситуацию ответила: «Без комментариев».

Изачик в 1995 году вместе с партнерами — Борисом Александровым и Леонидом Микиртумовым — создал компанию «Ростагроэкспорт». Ее фабрики в Подмосковье, Саратове и Калининграде производят кисломолочную продукцию и глазированные сырки, в том числе под брендом «Б.Ю. Александров». После смерти Александрова в ноябре 2020 года в компании начался корпоративно-наследственный спор: Изачик передал 85% своей доли пяти топ-менеджерам компании, но в сентябре через суд потребовал вернуть ему его долю. Незадолго до того, как он обратился в суд, стало известно, что А1 — инвестподразделение «Альфа-групп» миллиардеров Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева — направило совладельцам «Ростагроэкспорта» оферту о выкупе долей.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021