К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Историческое достижение»: страны G20 договорились ввести единый налог для корпораций


Страны G20 договорились ввести единую ставку налога с корпораций не ниже 15%. Соглашение должно заставить крупные международные компании, включая Google, Amazon и Apple, платить больше налогов везде, где они ведут бизнес

Лидеры стран G20 в ходе саммита в Риме договорились ввести единую ставку налога для корпораций на уровне не ниже 15%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на подписанную лидерами «Большой двадцатки» декларацию. В документе соглашение называют «историческим достижением», которое позволит странам создать «более стабильную и справедливую международную систему налогообложения», отмечает агентство.

Как отмечает Bloomberg, соглашение преследует две ключевые задачи: оно должно ограничить возможность международных компаний платить меньше налогов, регистрируясь в «налоговых гаванях», и решить проблему растущей цифровизации международной торговли, заставив корпорации платить налоги везде, где они ведут бизнес, а не только там, где регистрируют прибыль. 

Страны многие годы пытались найти способ получать больше денег от крупных транснациональных корпораций, таких как Google, Amazon и Apple, которые нередко специально регистрируются в юрисдикциях с низкими налогами, писало Reuters.

 

Ранее реформу мирового налогообразования поддержали более 136 стран и юрисдикций, на которые приходится 90% мирового ВВП, сообщила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). На сделку, в частности, пошли до этого сопротивлявшиеся ей Ирландия и Эстония. Идею поддержала и Россия.

По подсчетам ОЭСР, соглашение позволит собирать $150 млрд новых налогов по всему миру в год, приведет к перераспределению более $125 млрд доходов 100 самых крупных и прибыльных международных компаний. Новая минимальная налоговая ставка в 15% будет применяться к компаниям с выручкой больше €750 млн. Подписание многосторонней конвенции планируется в 2022 году, а вступление в силу — в 2023-м. 

С предложением установить единый минимальный корпоративный налог ранее, в апреле, выступила глава Минфина США Джанет Йеллен. Она отметила, что последние 30 лет страны снижают налоговые ставки, стараясь таким образом привлечь мультинациональные корпорации. Однако, по ее словам, у правительств должны быть «стабильные налоговые системы, которые приносят достаточный доход для инвестирования в основные общественные блага».

Позднее американские власти представили новую модель налогообложения, которая затронула бы только самые крупные транснациональные компании. США направили предложение 135 странам, в том числе в ОЭСР. Страны G7 поддержали идею введения единого налога для корпораций в июне текущего года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+