К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Холдинг Рустама Тарико продаст бизнес по производству водки в Польше за $1 млрд


Алкогольный холдинг владельца «Русского стандарта» Рустама Тарико продаст свой бизнес в Польше местному производителю соков и макарон. Стоимость сделки составит примерно $1 млрд

Группа компаний Roust бизнесмена Рустама Тарико договорилась о продаже своей польской «дочки» CEDC International группе Maspex — одному из крупнейших в Центральной и Восточной Европе производителей продуктов питания. Об этом говорится в заявлениях двух компаний. Maspex в России выпускает сок «Теди». 

Сумма сделки составит 3,89 млрд польских злотых, что примерно равно $1 млрд, сообщила Roust. Она называет CEDC лидером по производству и дистрибуции алкогольных напитков на рынке Польши, а также ведущим в стране импортером алкоголя. У CEDC в Польше есть два завода по производству водки, которые выпускают больше 780 млн бутылок, а также три лицензированных склада.

CEDC в 2013 году купила принадлежащая Тарико компания «Русский стандарт», в которую входит также банковский и страховой бизнес. В 2014-м Тарико объединил свои международные алкогольные предприятия в группу компаний Roust. Она после продажи CEDC останется дистрибутором алкогольных напитков компании на ключевых международных рынках, а CEDC продолжит продажи брендов «Русский стандарт» и Gancia в Польше, говорится в сообщении «Руста». Maspex заявил, что в результате сделки станет лидером водочного рынка в Польше. Однако ее должны еще одобрить польские регулирующие органы.

 

Roust — одна из крупнейших в мире компаний по производству водки. Ее мощности расположены в России, США, Великобритании и Венгрии. В числе брендов компании — «Русский стандарт», «Зеленая марка» и «Парламент».

Тарико планировал провести IPO холдинга Roust, но уже несколько раз его откладывал, в последний раз — летом 2020 года из-за пандемии коронавируса. В феврале 2020 года кредиторы Тарико потребовали от бизнесмена 3,7 млрд рублей за допущенный дефолт по облигациям. В ноябре того же года московская прокуратура решила проверить сведения о сделках банка «Русский стандарт». В январе 2021 года суд отклонил иск о взыскании 49% «Русского стандарта», которое выдвигал Citibank от лица держателей облигаций компании Рустама Тарико Russian Standard.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+