К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство ограничит вывоз удобрений для борьбы с ростом цен на продукты


Правительство на полгода ограничит вывоз из России минеральных удобрений для борьбы с ростом цен на продукты. Мишустин пояснил, что продовольствие может подорожать из-за дефицита удобрений, вызванного ростом цен на газ

Правительство на полгода ограничит экспорт из России азотных и сложных, содержащих азот удобрений, чтобы не допустить роста цен на продукты питания. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина, его цитирует официальный Telegram-канал правительства.

Закончили чтение тут

Для азотных удобрений квота составит не больше 5,9 млн тонн, для сложных — не больше 5,35 млн тонн.  Распределением объемов между экспортерами займется Минпромторг совместно с Минсельхозом. По словам Мишустина, временное ограничение экспорта обсуждали с бизнесом, о решениях доложили президенту Владимиру Путину.

Рост цен на газ негативно повлиял на мировые рынки, а это может привести к удорожанию и дефициту минеральных азотных удобрений, в производстве которых существенную роль играет газ, пояснил Мишустин. Увеличение цен на удобрения, в свою очередь, может повлиять на стоимость продуктов питания, и ограничение экспорта поможет этого избежать, рассчитывает правительство.

 

Акции производителей удобрений «Акрона» и «Фосагро» упали на 4-7% на новостях об ограничении экспорта азотных и сложных удобрений, показали данные Московской биржи по состоянию на 16:15 мск.

В сентябре Минфин в законопроекте описал схему повышения налога на добычу полезных ископаемых с производителей удобрений и металлургической отрасли. Для производителей удобрений министерство предложило увеличить коэффициент ренты в 2,5 раза — до 8,75%. С августа в России действует экспортная пошлина на вывоз стали и цветных металлов.

Крупнейшие производители удобрений в Китае еще летом сообщили, что временно приостановят экспорт для обеспечения нужд внутреннего рынка. Осенью китайские власти стали создавать дополнительные препятствия для вывоза удобрений, написал в середине октября Bloomberg.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+