К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» начал закачку газа в европейские хранилища


«Газпром» объявил о начале заполнения пяти европейских подземных хранилищ. Биржевая цена на газ на фоне этого опустилась больше чем на 6%

«Газпром» начал закачку природного газа в европейские подземные хранилища. Об этом говорится в сообщении в официальном Telegram-канале российской газовой компании.

«Газпром» утвердил и начал выполнение плана закачки газа в пять европейских подземных хранилищ на ноябрь. Определены объемы и маршруты транспортировки газа», — заявила компания.

На фоне заявления «Газпрома» биржевая цена топлива во вторник опустилась на 6,2%, передает Bloomberg. Стоимость декабрьских фьючерсов на хабе TTF в Нидерландах падала ниже $899,6 за 1000 кубометров, или €75 за 1 МВт·ч, свидетельствуют данные биржи ICE.

 

Суммарно прокачка топлива по газопроводу Ямал — Европа и через украинский ужгородский газотранспортный коридор может вырасти на 30 млн кубометров к значению понедельника, пишет «Интерфакс». 

Заявки на транзитные поставки газа через Украину в Словакию 9 ноября выросли почти до 83 млн кубометров в сутки с 75,22 млн кубометров, которые прокачивались через газораспределительную станцию на границе двух стран в предыдущие дни, отмечает агентство со ссылкой на данные словацкого оператора Eustream. 

Президент Владимир Путин ранее поручил «Газпрому» «начать плавную и плановую работу» по увеличению объема газа в европейских хранилищах после того, как эта работа будет завершена в России. Глава компании Алексей Миллер говорил, что закачка начнется 8 ноября. 

Однако 8 ноября поставки российского топлива оказались заметно ниже ожиданий рынка. Заказы на газ по ключевому российскому трубопроводу говорили о том, что поставки останутся «значительно ниже нормы», писал Bloomberg. На этом фоне цена топлива подскочила почти на 10%. 

Теперь газовая компания решила последовать указанию Путина и в будущем «безусловно, заполнит европейские хранилища до уровня, необходимого для выполнения долгосрочных контрактов на поставку в зимний период», отметила в разговоре с Bloomberg старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава. «Мы увидим постепенное увеличение потоков по украинскому и польскому коридорам в течение ноября-декабря», — считает она.

 

Впрочем, «Газпром» вряд ли будет делать новые заказы по транзиту газа на существующих маршрутах и предлагать дополнительные объемы европейским клиентам без сигналов о скорой сертификации газопровода «Северный поток — 2» со стороны немецких регуляторов, добавила эксперт.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+