К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Байден назвал контрпродуктивными санкции против почти достроенного «Северного потока — 2»


Джо Байден заявил, что санкции против самого проекта «Северный поток — 2» были бы непродуктивными и навредили отношениям США и Европы. Он назвал стройку газопровода почти законченной

Президент США Джо Байден заявил, что он отказался от новых санкций против газопровода «Северный поток — 2», потому что его строительство почти завершено, а новые меры в отношении проекта повредили бы отношениям с Европой, передает Bloomberg.

Отвечая на вопросы журналистов перед вылетом из Белого дома во вторник, 25 мая, Байден сказал, что строительство газопровода почти полностью закончено. «Идти вперед и вводить санкции сейчас, я думаю, контрпродуктивно с точки зрения наших европейских отношений», — заявил президент США. 20 мая пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге усомнилась в возможности США остановить «проект, который реализуется в другой стране и построен на 95%», передавало Associated Press. Псаки отметила тогда, что США продолжат «выражать мысль, что это, на наш взгляд, плохая идея и плохой план». 19 мая госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США откажутся от применения санкций в отношении оператора проекта — компании Nord Stream 2 AG, ее генерального директора Маттиаса Варнига и должностных лиц Nord Stream 2 AG, так как это «отвечает национальным интересам Соединенных Штатов».

Соединенные Штази: как Маттиас Варниг стал последним другом Владимира Путина на Западе

Реклама на Forbes

22 мая США ввели санкции против четырех российских компаний и 13 судов, связанных со строительством «Северного потока — 2». В список, как и ожидалось, не вошли оператор газопровода Nord Stream 2 AG и ее управляющий директор Маттиас Варниг. Под ограничения попали федеральное государственное бюджетное учреждение «Морская спасательная служба», ООО «Мортранссервис», АО «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд» и ООО «Коксохимтранс». В новый санкционный список включили 13 российских судов: «Академик Черский», «Артемис оффшор», «Бахтемир», «Балтийский исследователь», «Финвал», «Капитан Беклемишев», «Мурман», «Нарвал», «Сивуч», «Спасатель Карев», «Умка», «Владислав Стрижов» и «Юрий Топчев».

Как Маттиас Варниг стал самым надежным «экономистом» Путина

В декабре 2019 года работы по строительству «Северного потока — 2» были приостановлены после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб, опасаясь возможных санкций США. Через год строительство газопровода было возобновлено, и сейчас его готовность составляет 95%. По словам вице-премьера Александра Новака, строительство завершится в этом году. Канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала решение администрации Байдена об отказе от санкций против Nord Stream 2 AG и заявила, что обсудит проект с Байденом на саммите G-7 в Великобритании в июне, отмечает Bloomberg.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021