К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цена Brent опустилась ниже $79 после решения США распечатать стратегические резервы

Резервуары для хранения на нефтеперерабатывающем заводе, штат Вашингтон, США (Фото: James MacDonald/Bloomberg via Getty Images)
США объявили о распечатывании стратегических запасов нефти совместно с другими крупными импортерами. Стоимость Brent после этого упала ниже $79. ОПЕК ранее предупредила, что в ответ может пересмотреть планы увеличения добычи в борьбе за долю рынка

Президент США Джо Байден объявил о решении высвободить 50 млн баррелей нефти из стратегических запасов, говорится в сообщении на сайте Белого дома. Это сделано для того, чтобы добиться снижения цен на топливо для американцев и устранить разрыв между спросом и предложением, указано в заявлении.

Цена Brent после этого сообщения на время опустилась ниже $79 за баррель. По данным на 15:08 мск, фьючерсы на Brent с поставкой в январе дешевели на 1,3%, до $78,65. Стоимость нефти американской марки WTI сразу после заявления Белого дома опустилась на 1,7%. Но вскоре котировки замедлили падение: по данным на 15:15 мск, Brent дешевела на 0,75%, до $79,1, WTI — на 1,3%, до $75,71. Затем нефть даже немного подорожала: Brent ненадолго превысила $80 за баррель.

Минэнерго США будет задействовать нефть из резервов на протяжении нескольких месяцев. Стратегические запасы задействуют также Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Великобритания, сказано в сообщении Белого дома. Он добавил, что Байден готов принять дополнительные меры в случае необходимости.

 

ОПЕК и Россия могут на следующей неделе скорректировать планы по увеличению добычи нефти в ответ на решение США и их партнеров, сообщил 22 ноября Bloomberg со ссылкой на источники в организации. ОПЕК+ считает, что приток миллионов баррелей нефти из запасов крупнейших импортеров не оправдан в существующих рыночных условиях, заявили собеседники агентства. Противоречия грозят обернуться самым крупным конфликтом в нефтяной геополитике с ценовой войны Саудовской Аравии и России весной 2020 года, считает Bloomberg.

Ранее трейдеры, опрошенные Bloomberg, заявили, что использование нефти из резервов не сможет заметно повлиять на ее цену на рынке. Они объясняли это тем, что большая часть запасов США — это высокосернистая нефть, которая не пользуется популярностью у нефтеперерабатывающих заводов, так как требует дополнительной обработки с использованием дорогого природного газа. Кроме того, выбранного объема может быть недостаточно, чтобы повлиять на цены: 50-60 млн баррелей — это примерно столько, сколько США в среднем потребляют за три дня с учетом уровня 2020 года, писал Bloomberg.

США просили ОПЕК и Россию увеличить добычу нефти в декабре на 800 000 баррелей в сутки, писал в начале ноября Bloomberg со ссылкой на источники. ОПЕК+ отказалась это сделать — третий месяц подряд она оставила в силе план, согласованный еще в июле. Уже тогда Bloomberg предупреждал, что это грозит конфликтом ОПЕК+ и США.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+