К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Крупный российский бизнес оценил риски от мирового налога с корпораций


Единая мировая ставка налога для корпораций угрожает отменой российских налоговых льгот крупным компаниям, предупредил РСПП. В этом случае государству придется создавать новые механизмы поддержки бизнеса, иначе есть риск срыва инвестиционных проектов и новой волны недоверия инвесторов, считает крупный бизнес

Мировая налоговая реформа, которая предполагает введение единой ставки налога для корпораций 15%, может обернуться для российского бизнеса потерей льготных режимов уплаты налога на прибыль. Об этом написал РБК со ссылкой на проект позиции комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по налоговой политике. Подлинность документа изданию подтвердил источник, близкий к РСПП. Комитет возглавляет миллиардер Владимир Лисин, бенефициар НЛМК. 

В России среди налоговых льгот есть в том числе СПИК (специальные инвестиционные контракты) и ОЭЗ (особые экономические зоны), «российские офшоры» в Калининграде и Владивостоке. Глобальный минимальный налог на корпорации не запрещает эти льготы, отмечал Deloitte. Но если в основной стране регистрации компании ставка налога окажется ниже 15%, другие страны смогут «добрать» эту ставку. Из-за этого льготные режимы со ставкой налога меньше 15% могут отменить, а это ставит под угрозу инвестиционные проекты, которые невозможно осуществить без господдержки, написал РБК со ссылкой на налоговый комитет РСПП. Государству придется искать альтернативные способы поддержки, иначе есть риск срыва инвестиционных проектов и новой волны недоверия инвесторов к стабильности инвестиционного климата в России, считает комитет.

По словам источника РБК, близкого к РСПП, новый мировой налог затронет большинство крупных российских корпораций. Порогом для него установлена годовая выручка в €750 млн, а у того же НЛМК за 2020 год выручка превысила $9 млрд (€8 млрд по текущему курсу). Комитет РСПП пришел к выводу, что России было бессмысленно отказываться от участия в реформе, потому что она все равно затронула бы иностранные представительства российских компаний и защитить их интересы Россия бы не смогла, утверждает РБК.

Реклама на Forbes

Вторая проблема реформы — это риски перераспределения прибыли из России в другие страны, считает комитет РСПП. Первый компонент реформы предусматривает исключение из перераспределения прибыли для «добывающих» (extractive) отраслей, и российскому бизнесу будет выгодна наиболее широкая трактовка этого термина, которая включит добычу природных ресурсов, написал РБК со ссылкой на комитет РСПП.

Большинство стран мира договорились о введении единого налога на прибыль в октябре. В конце октября декларацию подписали лидеры стран G20. По оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), реформа позволит собирать $150 млрд новых налогов по всему миру в год и приведет к перераспределению более $125 млрд доходов 100 самых крупных и прибыльных международных компаний. Подписание многосторонней конвенции планируется в 2022 году, а вступление в силу — в 2023-м.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021