К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Brent подешевела на фоне решения ОПЕК+ сохранить план увеличения добычи в январе

Фото  Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Стоимость Brent в ходе торгов в моменте опускалась до минимумов с лета. Котировки отреагировали на новость о том, что страны ОПЕК+ по предложению России решили не отказываться от планового увеличения добычи, несмотря на новый штамм ковида и распечатывание резервов США. Решение оказалось неожиданным для рынка

Стоимость нефти Brent в ходе торгов в четверг снижалась до минимума с конца лета на фоне решения ОПЕК+ сохранить планы увеличения добычи, свидетельствуют данные торгов.

На минимуме в ходе торгов, в 17:02 мск, цена февральских фьючерсов в Лондоне опустилась до $66,11 за баррель. Последний раз на этом уровне цена Brent была в конце августа. Из данных Bloomberg следует, что в моменте стоимость Brent опускалась и ниже $66 — до $65,72, что на 4,5% ниже цены закрытия предыдущих торгов. Но позднее котировки частично отыграли большую часть падения. По данным на 17:56 мск, февральские фьючерсы стоили $68,15 — на 1% дешевле, чем на закрытии в среду.

В четверг состоялось совещание ОПЕК+, в ходе которого страны договорились сохранить свои планы, то есть увеличить добычу нефти в январе на уровне 400 000 баррелей в сутки. Придерживаться плана увеличения добычи предложила Россия, пишет Bloomberg. «Это вызвано в первую очередь тем, что мы видим, что рынок сбалансирован, восстанавливается», — заявил по итогам встречи вице-премьер Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24» (цитата по «Интерфаксу»). По словам Новака, сейчас у производителей нефти «нет объективных показателей, чтобы менять ранее принятые решения».

 

Решение ОПЕК+ оказалось неожиданным для рынка, пишет агентство: трейдеры ожидали, что экспортеры нефти отложат увеличение добычи из-за появления нового штамма коронавируса, который уже вызвал падение нефтяных котировок. Кроме того, незадолго до выявления нового штамма США и еще пять крупных импортеров объявили о решении выделить нефть из стратегических резервов для сдерживания цен. На фоне этих событий нефтяные цены в ноябре показали самое резкое снижение за месяц с начала пандемии, отмечает Reuters: нефть подешевела больше чем на 20% (на пике в ноябре фьючерсы Brent стоили дороже $84).

Тем не менее некоторые эксперты сочли такую реакцию рынка чрезмерной. Аналитики Goldman Sachs заявили, что нефтяные котировки переоценили возможное влияние омикрон-штамма, а Bank of America сообщил, что продолжает придерживаться своего прогноза нефтяных цен на следующий год: $85 за баррель и потенциально выше $100 в случае восстановления авиаперевозок.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+