К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ОПЕК+ задумалась о приостановке увеличения нефтедобычи после распечатки резервов США


Участники ОПЕК+ задумались о приостановке увеличения темпов добычи нефти после того, как США в надежде снизить ее стоимость решили распечатать свои резервы. По данным WSJ, взять паузу предлагают Россия и Саудовская Аравия, в то время как ОАЭ и Кувейт готовы продолжать наращивать поставки

Сразу несколько участников ОПЕК+ задумались о приостановке увеличения нефтедобычи после заявления США о распечатывании своих резервов. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на делегатов.

По их словам, приостановить рост поставок сырья на рынок предлагают Россия и Саудовская Аравия. Последняя считает, что высвобождение нефти из американских запасов приведет к росту предложения и, следовательно, падению цен, отметили источники издания. Против паузы, по их данным, выступают Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт.

Финальное решение будет принято на следующей встрече стран — участниц ОПЕК+, запланированной на 2 декабря. Несмотря на призывы США поставлять еще больше нефти, на последних трех совещаниях организация оставила в силе план, согласованный еще в июле, — увеличивать производство на 400 000 баррелей в сутки каждый месяц.

Реклама на Forbes

Президент США Джо Байден объявил о решении высвободить 50 млн баррелей нефти из американских стратегических запасов ранее на этой неделе. Это делается для того, чтобы добиться снижения цен на топливо для американцев и устранить разрыв между спросом и предложением, говорилось в заявлении Белого дома. Но заявление Байдена привело к обратному эффекту — цены на нефть подскочили вверх более чем на 3%, выше $82 за баррель, и 23 ноября достигли недельного максимума. 24 ноября котировки Brent подскочили даже выше $84, контракты на нефть WTI на максимуме приблизились к $80.

«Рынок не впечатлен заявлением администрации Байдена», — констатировал в разговоре с Reuters президент компании Lipow Oil Associates Эндрю Липоу. По словам эксперта, большая часть поступающего в оборот сырья — «это, по сути, кредит рынку», а объем нефти, которую высвободят из резервов, ранее назывался «в утвержденном Конгрессом законопроекте о сокращении дефицита». Как поясняло агентство, нефтяные компании, которые получат нефть из американских резервов, должны будут вернуть сырье или продукт переработки с процентами. 

Трейдеры, опрошенные Bloomberg, уже говорили, что использование нефти из резервов не сможет заметно повлиять на ее цену на рынке. Они объясняли это тем, что большая часть запасов США — это высокосернистая нефть, которая не пользуется популярностью у нефтеперерабатывающих заводов, так как требует дополнительной обработки с использованием дорогого природного газа. Кроме того, выбранного объема может быть недостаточно, чтобы повлиять на цены: 50-60 млн баррелей — это примерно столько, сколько США в среднем потребляют за три дня с учетом уровня 2020 года, указывало агентство.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021