К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупнейшая частная электроэнергетическая компания России задумалась об IPO

Свердловская ТЭЦ (Фото «Т Плюс»)
Крупнейшая частная электроэнергетическая компания России «Т Плюс», среди совладельцев которой структуры Виктора Вексельберга, допустила возможность IPO. Акции компании уже торговались на Московской бирже, но в 2016 году она провела делистинг

Крупнейшая частная электроэнергетическая компания «Т Плюс» рассматривает возможность IPO, пишет «Интерфакс» со ссылкой на ее гендиректора Андрея Вагнера. Ранее, с 2007 года, акции компании уже торговались на Московской бирже, но в 2016 году компания провела делистинг.

«Мы думаем об этом (об IPO). Все эти качественные изменения, о которых мы говорим, ESG-повестка, цифровизация, качественное изменение совета директоров... Я не говорю, что мы прямо завтра. Сейчас определяем для себя время», — сказал Вагнер, добавив, что компания думает на эту тему и «точно собирается» провести IPO.

По словам Вагнера, «Т Плюс» в 2022-2023 годах ожидает пика инвестиций на уровне 45 млрд рублей, дальше эта сумма будет снижаться. «Если три года назад я говорил, что мы всегда шли на уровне 16 млрд рублей, то потом мы поднимались до 19 млрд рублей, 2021 год мы заканчиваем порядка 32-33 млрд рублей», — уточнил гендиректор «Т Плюс».

 

Он отметил, что скорректированная стратегия «Т «Плюс» не предполагает большого объема сделок слияния и поглощения (M&A), компания намерена расти за счет повышения эффективности. В старой стратегии предполагался экономический провал в районе 2024-2025 годов, но, по словам Вагнера, у компании есть набор эффективных проектов, которые позволят его сгладить. Глава «Т Плюс» добавил, что у компании существенно вырастет долговая нагрузка — с 110-120 млрд рублей до 160 млрд рублей. «Это инвестпрограмма в разных смыслах», — сказал он. 

Вагнер добавил, что к 2023 году «Т Плюс» планирует «закрыть для себя тему угля». Это произойдет после того, как Интинская ТЭЦ в Коми будет переведена с угля на газ, а Воркутинская ТЭЦ-1 — выведена из эксплуатации. «Мы в компании уже несколько лет уходим от более грязных видов топлива, коими являются мазут, уголь», — сказал Вагнер, отметив, что три года назад в энергобалансе компании использовалось около 4,5% угля, а теперь его почти не осталось.

Чистая прибыль компании по итогам 2021 года может составить 18 млрд рублей, допустил Вагнер. Выручка «Т Плюс» по итогам года впервые окажется выше 400 млрд рублей — на уровне 400-405 млрд рублей, сказал он. Чистая прибыль «Т Плюс» по МСФО в прошлом году выросла в 1,8 раза по сравнению с 2019 годом — до 20,44 млрд рублей. Выручка в 2020 году практически не изменилась и составила 383,3 млрд руб. 

Компания «Т Плюс» занимает 25-ю строчку в рейтинге крупнейших частных компаний по версии Forbes. Ее основные собственники, которым принадлежит 39,59% акций — структуры холдинга «Ренова» Виктора Вексельберга. 

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+