К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Компания миллиардера Евтушенкова увеличила долю в производителе «Спутника V»

Фото Петра Ковалева / ТАСС
АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова увеличила эффективную долю в производителе «Спутника V» «Биннофарм Групп» до 75,3%. Компания купила акции у ВТБ за 9 млрд рублей

АФК «Система», которая принадлежит миллиардеру Владимиру Евтушенкову, увеличила свою эффективную долю в фармацевтическом холдинге «Биннофарм Групп» до 75,3%, говорится в сообщении «Системы», которое поступило в Forbes.

АФК «Система» реализовала свое право на покупку у ВТБ акций компании Sinocom Investments Limited на сумму 9,06 млрд рублей. Какую эффективную долю продал ВТБ, в сообщении АФК «Система» не указано. Sinocom Investments владеет акциями Ristango Holding Limited, которой, в свою очередь, принадлежат 100% уставного капитала «Биннофарм Групп». В сделке участвовали «дочка» АФК «Система», ООО «Система Телеком Активы», и VTB Bank (Europe) SE.

Доля ВТБ была выкуплена по цене, зафиксированной еще в 2019 году, заявил источник Forbes, близкий к АФК «Система». По его словам, сейчас актив стоит в 2,5-3 раза дороже.

 

ВТБ был финансовым партнером АФК «Система» для приобретения активов в фармацевтической отрасли. В результате этого партнерства «Биннофарм Групп» смогла консолидировать крупные доли в фармкомпаниях и стать одним из крупнейших российских производителей лекарственных препаратов, отметила «Система». В июле она уже выкупала у ВТБ акции Ristango Holding Limited на 6,7 млрд рублей.

Кроме того, отдельным акционером «Биннофарм Групп» выступает «ВТБ Капитал» в лице Nevsky Property Investments Limited. Он купил 11,2% у «дочки» АФК «Система» за 7 млрд рублей в июне 2021 года. Теперь «Система» — крупнейший акционер Ristango Holding Limited и «Биннофарм Групп». 12,5% принадлежат консорциуму инвесторов при участии Российского фонда прямых инвестиций, инвесторов из Китая и с Ближнего Востока. 11,2% — у «ВТБ Капитал». Оставшийся 1% принадлежит миноритарному акционеру – физическому лицу, его имя АФК «Система» не раскрыла.

«Система» будет наращивать присутствие в фармацевтическом секторе, заявил президент компании Владимир Чирахов, его слова приводятся в сообщении. Выручка «Биннофарм Групп» по итогам девяти месяцев 2021 года выросла на 22,1% год к году, компания может стать одной из основных причин увеличения стоимости портфеля активов «Системы», сообщил он. ВТБ доволен сотрудничеством с «Системой» в рамках «Биннофарм Групп» и готов и дальше рассматривать участие в проектах фармацевтической отрасли, отметил первый заместитель президента–председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.

«Биннофарм Групп» принадлежат пять производственных площадок в разных регионах России. Она производит в том числе вакцину от коронавируса «Спутник V».

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+