К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Лента» объявила о покупке сети «Утконос» за 20 млрд рублей

Фото Александра Щербака / ТАСС
«Лента» купит сервис доставки продуктов «Утконос» за 20 млрд рублей. Чтобы профинансировать покупку, «Лента» выпустит дополнительные акции. Ранее «Лента» договорилась о покупке сети супермаркетов Billa и пермской торговой сети «Семья»

Одна из крупнейших торговых сетей России «Лента» купит сервис доставки продуктов «Утконос» по базовой цене 20 млрд рублей, говорится в сообщении на сайте компании. «Утконос» после завершения сделки станет частью онлайн-бизнеса «Ленты», рассказал гендиректор ретейлера Владимир Сорокин, его слова приводятся в заявлении. «Утконос» в своем сообщении, поступившем в Forbes, подтвердил сделку.

Акции «Ленты» на Московской бирже после объявления подорожали на 9,5%, следует из данных площадки. На пике бумаги стоили 1259 рублей, а к 11:00 мск их цена снизилась примерно до 1230 рублей (-7,2%). Депозитарные расписки ретейлера в моменте дорожали на 9,4%. Акции «Ленты» начали торговаться на Московской бирже с декабря, делистинг депозитарных расписок ожидается в 2022 году.

«Лента» купит 100% ООО «Новый Импульс-50», которое управляет бизнесом «Утконоса», у «Севергрупп» миллиардера Алексея Мордашова. Сделка будет профинансирована за счет дополнительного выпуска акций «Ленты». Их разместят путем закрытой подписки в пользу «Севергрупп». Остальные акционеры ретейлера получат преимущественное право приобретения дополнительных бумаг. «Севергрупп» обязалась оплатить уставной капитал «Ленты» в размере 20 млрд рублей, говорится в сообщении торговой сети. В рамках подписки предложат акции на сумму около 25,643 млрд рублей по цене 1 087 рублей за одну бумагу. Согласование сделки с Федеральной антимонопольной службой не требуется, уточнил «Утконос».

 

Вся доля в «Новый Импульс-50», согласно условиям сделки, должна быть передана «Ленте» в начале февраля 2022 года. Сумма сделки еще может быть скорректирована с учетом денег, которые останутся у «Утконоса» на момент передачи доли. Долгов у сервиса доставки к этому моменту не будет, отметила «Лента». Гендиректор «Утконоса» Дэнни Перекальски после завершения сделки станет гендиректором онлайн подразделения Lenta-U. «Утконос Онлайн» и «Лента Онлайн» продолжат оказывать услуги под своими брендами, но объединятся в рамках одного подразделения, пояснил «Утконос».

«Лента» рассчитывает, что покупка «Утконоса» поможет ей увеличить свою долю на онлайн-рынке за счет «дополнительной платформы по доставке продуктов, обладающей лояльной базой покупателей». Ретейлер надеется, что сможет эффективнее конкурировать на онлайн-рынке Москвы, особенно в ценовых сегментах «выше среднего» и «премиум».

В 2020 году доля «Утконоса» на московском рынке e-grocery составляла около 10%, указано в сообщении «Ленты». Выручка сервиса в 2020 году достигла 14,3 млрд рублей. В первой половине 2021 года продажи «Утконоса» прибавили 11% в сравнении с тем же периодом 2020 года, до 7,8 млрд рублей.

«Севергрупп» Мордашова в 2019 году стала крупнейшим акционером «Ленты», ей сейчас принадлежат 77,99% ретейлера (78,73% голосующих прав). Представитель компании Мордашова тогда говорил, что объединение «Утконоса» с «Лентой» не входит в ближайшие планы «Севергрупп». Однако уже в конце 2020 года Перекальски рассказывал, что две компании объединили закупки, часть IT-инфраструктуры, некоторые функции в маркетинге и цепочке поставок. Мордашов в январе 2020 года сообщал, что намерен выстроить экосистему из принадлежащих ему проектов в разных сферах бизнеса. Миллиардер не голосовал по вопросу об одобрении покупки «Утконоса» на заседании совета директоров, отметила «Лента».

В мае 2021 года «Лента» договорилась о покупке сети супермаркетов Billa в России за €215 млн. В июне «Лента» заключила соглашение о приобретении за 2,35 млрд рублей группы компаний «Семья» — четвертого по величине ретейлера Пермского края.

По данным на момент публикации, Алексей Мордашов — самый богатый бизнесмен России, его состояние оценивается в $29,3 млрд, следует из данных рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в реальном времени в зависимости от котировок.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+